Общество

На производстве Мираторга использовали техническую или недоочищенную воду, – Объединение потребителей России

23 июня 2020, 16:23
Производство куриного мяса
Фото: don24.ru
23 июня 2020, 16:23 — Общественная служба новостей — ОСН

На производстве компании “Мираторг” могла использоваться техническая вода, которая попала в мясо. Такое мнение Общественной службе новостей высказала  председатель  Объединения потребителей России Наталия Старостина.

Ранее Роскачество составила рейтинг производителей куриного мяса. Худшей была названа продукция компании “Мираторг”. В ее курином филе были найдены следы хлороформа.

– Нарушены, скорее всего, технологические процессы очистки воды на предприятии производителя. Хлороформ может являться следствием процесса охлаждения с использованием воды. Вода в свою очередь могла быть техническая или недоочищенная. Роскачество провело углубленное исследование – в глубоких тканях курицы хлороформ не обнаружен. Это говорит о нарушении технологических процессов по очистке воды. Остатки хлороформа могли перейти в мясо, могли произойти какие-то реакции, – пояснила Старостина.

Эксперт отметила, что в России отсутствуют нормативы по хлоросодержащим веществам в курице. Но установлены нормативы для воды. Концентрация, в которой хлороформ обнаружен, находится в пределах нормы.

– Поскольку нормативов по содержанию хлора для курицы нет, то производитель никак не будет за это наказан. Технический регламент не нарушен. Но это будет сигналом для контрольно-надзорных органов проверить воду на производстве, – подчеркнула общественница

Роскачество обычно направляет результаты своих исследований в Роспотребнадзор, который может принять решение о проведении внеплановой проверки производителя, либо включить проверку воды в ближайшее плановое контрольное мероприятие.

Вот если там обнаружат, что курица обрабатывается технической или не до конца очищенной водой, будут наложены штрафы

Возможно, это повод пересмотреть существующие нормативы. Но ГОСТы носят рекомендательный характер, а СанПиН для курицы писать не будут, посетовала Старостина.

Глава Объединения потребителей России обратила внимание на другой тревожащий факт: образец вызвал вопросы по органолептическим качествам То есть начал портиться, хотя срок годности не прошел.

Это может говорить о ненадлежащем хранении продукции. Пока не известно, на какой стадии это произошло: при перевозке или при продаже, в гипермаркете. Приобретение некачественного продукта может служить поводом для подачи в суд, считает Старостина.

О том, какие последствия ждут производителя и как потребителям подавать иск в суд рассказал адвокат.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments