Общество

На пресс-конференции ОСН рассказали, как бороться с ложными уголовными делами против родителей

18 ноября 2022, 19:03
Фото: Austin Lowman / unsplash.com
18 ноября 2022, 19:03 — Общественная служба новостей — ОСН

В эфире Общественной службы новостей участники пресс-конференции рассказали о схемах по отбиранию детей у их родителей и посадки последних в тюрьму. Участники эфира также объяснили, что можно сделать, чтобы защитить от этого вернувшихся с мобилизации отцов.

В пресс-конференции принимали участие Станислав Клюев – председатель Всероссийского координационного центра отцовских объединений, президент Национальной ассоциации исследователей синдрома отчуждения родителя, священник, магистр психологии, адвокат, Александр Абрамов – кандидат юридических наук, преподаватель кафедры публичного права УрГЭУ, офицер запаса; и Демид Корнев – руководитель общественного движения «Отцовский контроль», многодетный отец.

При разводе родители начинают делить ребенка, а решение суда зачастую не устраивает ни одну из сторон. Родители пускаются во все тяжкие: нередко речь идет и об оговорах родителя, подаются ложные заявления в правоохранительные органы, и на этом фоне естественно появляются интересанты того, чтобы отдельно проживающего родителя еще окучить судимостью, незаконным уголовным преследованием и другими проблемами.

По словам Клюева, с учетом массовости разводов в последние десятилетия, эта система перестала устраивать общество. Среди россиян безусловно есть четко сформулированный уже многими общественными объединениями посыл — законодательно закрепить определенный временной минимум участия родителя, проживающего отдельно от ребенка, а, может быть, и ввести совместное паритетное воспитание с равнозначным проживанием ребенка с каждым из родителей.

«Такая практика существует в ряде стран, и научные исследования показывают, что для ребенка это очень полезно», — отметил адвокат

Однако мы имеем войны между родителями, длящиеся годами, и в этих условиях нередким стало и возбуждение уголовных дел. Корнев напоминает о прецеденте Андрей Брезгина, которого обвинили в убийстве собственного ребенка, хотя на самом деле он был жив.

По словам Александра Абрамова, такая практика стала возможна из-за несовершенства уголовно-процессуального кодекса, согласно которому для возбуждения уголовного дела не обязательно наличие основания, то есть достаточности данных, указывающих на признаки преступления. Сесть в тюрьму может практически любой.

По словам экспертов, заинтересованные в этом коррупционном произволе лица пользуются тем, что общество отвлечено на совершенно другие проблемы и политические события. С учетом проведения СВО, такие действия — это чистой воды вредительство в тылу, нагнетание социальной напряженности.

«Нам необходимо сплочение, а людей, наоборот, пытаются разобщить на разобщение»

«Нам необходимо сплочение, а людей, наоборот, пытаются разобщить на разобщение. Это вопрос национальной безопасности. Мы видим интересантов среди т. н. общественных, некоммерческих организаций, даже на площадке Общественной палаты РФ. Причем следователи ссылаются на то, что эти дела якобы находятся под личным контролем главы СК РФ Бастрыкина. Но он видимо не знает об этом. Учитывая еще и очерняющие кампании в СМИ, это напоминает заговор пятой колонны», — уверен эксперт.

По словам собеседников ОСН, в основе решения этой проблемы должны быть изменения правил: люди не должны приходить в суд и спорить, и если у них уже возникли разногласия, и не хватает мудрости для их решения, то должны быть четкие объективные законы о том, что ребенок должен быть с каждым из родителей. Стратегически нужно готовить молодое поколение к семейной жизни.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK