Общество

На Кубани глава муниципалитета купил для сирот жильё в бараках для заключённых

5 февраля 2019, 12:02
Фото: ИА "365 дней"
5 февраля 2019, 12:02— ИА "Общественная служба новостей"

На главу Усть-Лабинского района Николая Артющенко завели уголовное дело по факту превышения должностных полномочий. Его подозревают в приобретении для сирот жилья, не пригодного для проживания. Об этом сообщает «Комсомольская правда».

По версии следствия, районная администрация провела электронные аукционы на приобретение девяти квартир для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В документах о приёме-передачи жилья говорилось, что они соответствуют санитарно-техническим нормам.

«При этом глава администрации не провел обязательную в таких случаях экспертизу соответствия приобретаемого жилья. Ранее в этих строениях барачного типа содержались заключенные. Сами помещения не соответствуют нормам и не пригодны для проживания», – сообщили изданию в пресс-службе СУ СК России по Краснодарскому краю.

Общая стоимость квартир составила более 9,4 миллионов рублей.

В администрации района настаивают на невиновности Артющенко. Там заявили о том, что на момент приобретения квартир глава муниципалитета руководствовался решениями единой комиссии, которые были приняты до его вступления в должность.

«Артющенко вступил в должность 21 июня 2017 года, то есть после официального размещения закупочной документации. Потому ни на условия, ни на выбор победителя он влияния оказать не мог. Заметим, что после вступления в должность и до рассмотрения последней заявки Николай Артющенко не менял состав единой комиссии, утвержденный предыдущим руководством. Да и сам в ее состав не входил», – цитирует издание комментарий представителя администрации Усть-Лабинского района.

Действия Артющенко по заключению контрактов и приему квартир от продавца в администрации посчитали правомерными.

В настоящее время проводится расследование.

«Следователи устанавливают обстоятельства приобретения жилья по заведомо завышенной стоимости», – добавляют в СУ СК по региону.

Если главу признают виновным, ему грозит штраф до 300 тысяч рублей либо принудительные работы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет. Самое суровое наказание по этой статье – лишение свободы на срок до семи лет.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Пскове бывший пристав с подельниками грабили сирот и инвалидов.








Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments