Общество

На Алтае прогнозируют катастрофу: лишённые медпомощи плановые больные массово превратятся в экстренных

8 апреля 2020, 15:05
Отменяют плановую помощь
Фото: amazonaws.com
8 апреля 2020, 15:05 — Общественная служба новостей — ОСН

В Алтайском крае отменили все плановые операции и приемы. Аналогичная ситуация и в ряде других регионов. За месяцы промедления плановые больные рискуют превратиться в экстренных. Об этом Общественной службе новостей рассказал депутат Барнаульской городской думы, доктор медицинских наук Алексей Маликов.

– В указе президента сказано, что медицина должна работать. В приказе 198 Минздрава рекомендовано отодвинуть плановую помощь. Но в ряде регионов, включая и Алтайский край, плановую помощь закрыли совсем. В  нарушение наказа президента и Минздрава. Есть приказ губернатора Алтайского края, который ограничил эту помощь. Все что можно нарушить, они нарушили, – отметил депутат.

При этом в приказе губернатора не указано, в какие сроки будет восстановлена плановая работа медучреждений. Государственные больницы оказывают только экстренную помощь, а частные клиники закрыты. При этом речь идет не об учреждениях эстетической медицины, а о заведениях, где проводят сердечно-сосудистые и онкологические операции.

– Такая позиция приведет к тому, что плановые больные по сердечно-сосудистым, дыхательным и онкозаболеваниям перейдут в экстренных. Ведь за месяц у больного онкологией могут пойти метастазы. А как быть тем, кто наблюдается с хроническими заболеваниями? И как тогда будут справляться с таким наплывом больных, когда часть площадей отведена под инфицированных коронавирусом? Будут нарушены все стандарты оказания медицинской площади, врачи могут не справиться с наплывом больных, – подчеркнул Маликов.

Депутаты, медики и общественники направили письмо губернатору Алтайского края с просьбой восстановить плановую медицинскую помощь как в государственных, так и в частных клиниках.

В случае, если реакции со стороны региональных властей не последует, Маликов готов обратиться в Генпрокуратуру. Ведь решение о закрытии плановых приемов нарушает конституционные права граждан и 5 федеральных законов, утверждает депутат.

[irp posts=”50999″ name=”Частные клиники нужно обязать лечить простых граждан с коронавирусом”]

Маликов напомнил, что медицинских клиник нет в перечне организаций пострадавших от пандемии. То есть поддержки от государства им ждать не приходится. При том что в ряде регионов частных клиники совсем закрыли и они пострадают также, как и другие компании.

Депутат предлагает вводить повышенные санитарно-эпидемиологические нормы в медучреждения, а не заниматься сбором штрафов. Сотрудники Роспотребнадзора должны дежурить в больницах.

– Им надо контролировать, чтобы помещения мылись чаще, повесить рециркуляторы и кварцовые лампы. А они просто закрыли больницы. В войну работает медицина. В Испании и в Италии, где ситуация хуже, продолжают работать частные клиники. А у нас их просто закрыли, – пожаловался Маликов.

Эпидемиологическая ситуация в Алтайском крае не настолько плохая, чтобы останавливать плановую медицину. На 2,5 млн населения 18 случаев заражения COVID-19. При таком количестве заболевших коронавирусом закрывать плановые приемы и рисковать жизнями тысяч других больных недопустимо.

Либо это паника, либо региональные власти решают свои местечковые вопросы. Но в любом случае ситуацию пора исправлять, подытожил депутат.

Ранее мы рассказывали, почему отменили плановые операции, но разрешили работать салонам красоты.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments