Общество

Мясников рассказал, как прививка БЦЖ может спасти от COVID-19 и желтой лихорадки

24 марта 2021, 12:45
Мясников о прививках для детей
Кадр из передачи "О самом главном" на т/к Россия-1.
24 марта 2021, 12:45 — Общественная служба новостей — ОСН

Вакцинация от коронавируса детям пока не нужна, убежден доктор Александр Мясников. А вот прививка БЦЖ, вырабатывающая иммунитет к туберкулезу, обязательна. От каких еще болезней спасает эта прививка и почему родителям не стоит от нее отказываться, Александр Мясников рассказал Общественной службе новостей.

Врач напомнил, что туберкулез – довольно распространенное заболевание, в год от него умирает 1,5 млн человек. И маленькие дети особенно уязвимы.

«Вакцина от туберкулеза должна быть сделана в детстве. Но она действует не долго и прикрывает детей в самый ранний период. Кстати, скорее всего, эта прививка защищает и от ковида. Я видел работы − правда исследования были на животных – вирус желтой лихорадки вводили мышам после прививки БЦЖ и не вызывал у них лихорадку. Хотя в контрольной группе мыши заболевали. Прививка БЦЖ так меняет иммунитет, что, возможно, защищает и от вирусов тоже. Думаю, поэтому у нас в России смертность от COVID-19 такая низкая. Поэтому дети ваши должны быть привиты», − отметил врач.

Ранее специалист разъяснил, почему детям не нужна прививка от коронавируса. Мясников также рассказал об африканском штамме туберкулеза, перед которым бессильны лекарства.