Общество

Мясников раскритиковал препараты, рекомендуемые Минздравом для лечения коронавируса

8 февраля 2021, 13:10
Александр Мясников.
Александр Мясников. Фото: russia.tv
8 февраля 2021, 13:10 — Общественная служба новостей — ОСН

Минздрав РФ подготовил новый список препаратов, рекомендованных для лечения коронавируса. Из десятой рекомендации исключен Азитромицин, но остались такие сомнительные лекарства как Гидроксихлорохин. По профессиональному мнению теледоктора Александра Мясникова, ни один из этих препаратов не доказал свою эффективность, а некоторые откровенно опасны. Об этом врач рассказал Общественной службе новостей.

На сегодняшний день Минздрав РФ рекомендует только пять препаратов для лечения коронавирусной инфекции у взрослых. Это Фавипиравир, Ремдесивир, Гидроксихлорохин, Рекомбинантный ИФН α, Умифеновир.

«Я также обратил внимание на новые рекомендации. Они расходятся сейчас с рекомендациями других стран, из списков которых изъяли хлорокин, гидроксихлорокин. В списке Минздрава есть противовирусные препараты, включая и американский Ремдесивир, и наш Фавипиравир, а также интерфероны. На самом деле, если вы посмотрите последнюю строчку в рекомендациях, там есть объяснение. Там говорится: мы не рекомендуем это к употреблению, поскольку нет четких доказательств, что эти препараты работают, но в некоторых условиях они могут быть применены. Такая аккуратная обтекаемая фраза», − отметил Александр Мясников.

Врач напомнил, что лекарств для лечения непосредственно коронавирусной инфекции в мире пока нет. Это понимают и наш Минздрав, и ВОЗ, и департаменты здравоохранения других государств.

«Мы все говорим об условности Ремдесивира и Фавипиравира. Ну а хлорокин вообще вне критики − давно доказано, что от него вреда больше, чем пользы. Все эти противовирусные препараты больше для надежды. Так же как интерфероны: мы понимаем, что при заболевании точно задействован механизм интерферонов, но на сколько то, что мы их восполняем работает, не знаем. Пока нет четкого доказанного действия ни одного препарата, возможны всякие фантазии на эту тему.  Мы не умеем воздействовать на коронавирус, отсюда такой разнобой рекомендаций», − объяснил теледоктор.

Ранее Александр Мясников рассказал, как самолечение COVID-19 может привести к кровотечениям. Врач также дал прогноз, когда ожидать следующей волны пандемии.




Читайте спецраздел:
"Прививаться или нет?". Эксперты о вакцинах, статистика, новости
Новости партнеров