test

Эксклюзив

Мясников назвал вопиющим отравление медвежатиной в Забайкалье

4 июля 2023, 13:25
Фото: @alexander_myasnikov1
4 июля 2023, 13:25 — Общественная служба новостей — ОСН

В селе Куанда Забайкальского края 11 человек отравились медвежьим мясом. Среди них двое несовершеннолетних.

Трое людей находятся в состоянии средней тяжести, включая одного ребенка, а восемь пострадавших чувствуют себя удовлетворительно.

Прокуратура Забайкальского края проводит проверку по этому случаю.

Как уже сообщалось, образцы дикого мяса изъяты и будут отправлены в краевую ветеринарную лабораторию для дальнейшего исследования.

Ситуацию прокомментировал заслуженный врач России и известный телеведущий Александр Мясников.

По его мнению, данный случай можно назвать вопиющим.

«Любой охотник знает, что медвежье мясо есть опасно»

blockquote

«Любой охотник знает, что медвежье мясо есть опасно. Даже самый закоренелый забулдыга, который сидит в тайге месяцами, никогда не будет есть медвежатину. И те, кто это делают, просто рискуют своим здоровьем и жизнью», — указал врач.

Мясников отметил, что если уж и есть медвежье мясо, его нужно для начала осматривать в лабораторных условиях.

«Это известный факт, я удивляюсь произошедшему, потому что ни один нормальный охотник никогда не будет есть медвежье мясо и не даст его тебе. У меня был эпизод, когда я порывался съесть, но охотники меня отговорили», — указал собеседник издания.

Самое страшное, по словам врача, то, что самое распространенное заболевание, которое может принести мясо — это трихинеллёз — может пройти бессимптомно и в легких случаях его даже не лечат.

«Но может быть и тяжелое заболевание — тромбоэмболия, пневмония, миокардиты, бывают и смерти. Вообще бывают, кстати, не так часто, но бывают. Трихинеллез распространен на территории бывшего Советского Союза — в Румынии, например, и даже в Африке, где любят есть диких животных», — пояснил Александр Мясников.

Эксперт также отметил, что у трихинеллёза есть целых 9 разновидностей и основным источником заражения является свинина.

«Свинья, на втором месте лошадь. Мясо дичи можно есть только тушеное, стейк с кровью точно не годится. Охотники любят жарить печенку, а то и полусырую есть — этого я никогда не понимал, причем как с гастрономической, так и с разумной точки зрения. Любая дичь потенциально опасна. Ну что, не хватает мяса в магазинах?», — заявил он.

Также Мясников напомнил, что мясо может вызвать аллергию, и существует несколько разных ее видов. Еще он заострил внимание на случае, когда человек умер от анафилактического шока, попробовав мясо белого медведя.

 

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!