Общество

Мы туда не входили: Для чего России собственная лунная программа

25 января 2021, 19:35
Фото: «Роскосмос»
25 января 2021, 19:35 — Общественная служба новостей — ОСН

Россию исключили из обсуждений перспектив создания окололунной станции Gateway. «Роскосмос» не расстроился и объявил о создании собственной лунной программы, с «Орлом» и шлюзами. Что не сумели поделить в космосе и будет ли объявлена космическая гонка 2.0, разбиралась Общественная служба новостей.

Проект Gateway

Обсуждения по перспективам строительства станции Gateway на орбите Луны инициировали США. Пилотируемая космическая программа НАСА «Артемида» ставит своей целью отправку на Южный полюс Луны «первой женщины и следующего мужчины», а также создание постоянно обитаемого поселения на Луне. Первый этап программы включает высадку на Луну в 2024 году и начало строительства международной окололунной станции Gateway.

Фото: eurasian-defence.ru

В проекте подтвердили участие Япония, Канада, Австралия, Великобритания, Италия, ОАЭ, Люксембург и Украина. По установленным правилам роль страны в проекте учитывается соответственно вкладу. Соглашение о сотрудничестве также подписано с Европейским космическим агентством и американскими частными компаниями.

Европейское космическое агентство создаст обитаемые и дозаправочные модули, а также обеспечит связь станции с поверхностью Луны. Кроме того, агентство предоставит сервисные модули для корабля Orion, которые будут обеспечивать капсулу энергией, водой и кислородом.

Участие России

В 2017 году «Роскосмос» и НАСА заключили соглашение о совместных работах, где России доверили изготовить лишь один модуль станции — шлюз для выходов в открытый космос. По мнению главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, это слишком незначительная роль для того, чтобы Россия была заинтересована в работе над данным проектом. По его словам, данная лунная программа не интересна российской стороне, поскольку это «американский проект с ограниченным участием внешних партнёров».

Фото: tass.ru

В то же время глава госкорпорации попытался отрицать сам факт участия России в лунной программе НАСА. «Как можно быть исключенным из какой-то «лунной группы», если мы туда никогда и не входили?! Да, НАСА присылало нам пару раз какие-то документы, проводило брифинг (не дискуссию, а именно брифинг). Но мы уже неоднократно заявляли, что готовы принять участие в проекте, где все участники равноправны», — заявил он. По данным РИА Новости, «Роскосмос» ранее принимал участие в профильных встречах проекта. Последний многосторонний онлайн-брифинг с участием руководителей международных космических агентств прошел в июне 2020 года.

Альтернативное будущее

Ранее Рогозин уже сообщил о создании российской программы лунных исследований. Более того, под это дело в «Роскосмосе» уже создана специальная дирекция, которую возглавит лично глава госкорпорации. «Я сам ее возглавил, чтобы контролировать все нюансы, все элементы лунной подготовки», — подчеркнул он.

Фото: Telegram-канал «Роскосмоса»

С 2028 года «Роскосмос» планирует начать пилотируемую лунную программу. Также ведется разработка «ядерного буксира», предназначенного для исследования Луны и дальнего космоса. В том числе он может быть использован для поиска на Луне полезных ископаемых.

В настоящее время российская программа проводит консультации со всеми международными партнерами, и прежде всего с Китаем. Американским партнерам было предложено адаптировать один из шлюзов их станции под возможную стыковку с российским кораблем «Орел», испытания которого пройдут в декабре 2023 года. «Надеюсь, что исходя из здравого смысла наше предложение будет рассмотрено и поддержано», — написал Рогозин.

Космической гонке быть?

По мнению Рогозина, освоение Луны возможно только в международной кооперации. Ни одно государство не справится с этим в одиночку, заявил глава «Роскосмоса» и подчеркнул, что Россия готова участвовать в совместном проекте, если все участники будут равноправны.

Фото: business-gazeta.ru

Также глава «Роскосмоса» уверен, что сотрудничество в космосе между Россией и США будет сохраняться в любом случае. «Я думаю, что будущее покорение Луны не сможет быть национализировано какой-то одной страной, они не обойдутся без нас», — заявил он и понадеялся на будущую взаимовыручку. «Мы придем на помощь американцам. Я думаю, что американцы не откажутся оказать нам помощь», — отметил он.




Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Вольдемар
30 дней назад

Дурень,думкою багатіє…