Общество

Мы не знаем, сколько диабетиков погибло в карантин, не получив инсулин – диабетолог

21 июня 2020, 12:00
Инсулин
Инсулин. Фото: medportal.net
21 июня 2020, 12:00— ИА "Общественная служба новостей"

Во время карантинных мер, которые вводились в России из-за эпидемии коронавируса, больные диабетом не всегда могли получить положенный им инсулин. Поэтому сейчас пока даже нельзя точно сказать: сколько людей с диабетом умерло из-за того, что не имели доступа к лекарству. Об этом корреспонденту Общественной службы новостей рассказал президент Российской диабетической ассоциации (РДА), эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России Михаил Богомолов.

Статистика погибших от COVID-19 ясно показывает: по всему миру диабетики находятся в группе повышенного риска. По данным международного регистра 20-30 % случаев тяжелого течения коронавирусной инфекции — это диабет. Даже молодые люди, имеющие диабет, если заражаются коронавирусом, то имеют очень высокий шанс летального исхода.

диабетиков, Мы не знаем, сколько диабетиков погибло в карантин, не получив инсулин – диабетолог
Михаил Богомолов. Фото: rosbalt.ru

Эксперт объяснил, что сегодня обычной является ситуация, когда человек прописан в одном месте, а реально живет и работает в другом:

«В настоящее время лекарственного страхования в России нет, не входит это в систему ОМС. При наличии инвалидности жизненно-важные лекарства больным оплачиваются из федерального бюджета. При отсутствии инвалидности, они оплачиваются из регионального бюджета»

Большинство бюджетов регионов являются дотационными, напомнил собеседник.

«Они должны получать из федерального центра деньги. Поэтому очень сильно разнится уровень получения медицинской помощи и лекарственного обеспечения, например, в Москве, Санкт-Петербурге и, образно говоря, в Козельске, Урюпинске – в районных городах».

Если человек приехал учиться в Москву, он не сможет получить лекарства в московской поликлинике

Также есть серьёзные проблемы в распределении лекарств, объяснил эксперт. Каждый человек в стране зарегистрирован в каком-то одном месте проживания. Именно по месту регистрации он приписывается к поликлинике. И именно в этой поликлинике он будет состоять в списке людей, которые нуждаются в лекарства:

«Именно в этой поликлинике диабетик будет получать медикаменты и тест-полоски. Если этот человек приехал, например, учиться в качестве студента в Москву, он не сможет получить лекарства в московской поликлинике. И даже в том случае, если он переходит в другую поликлинику, пишет заявление об этом в Москве, ему всё равно в ней лекарства выдавать не будут».

«А если, предположим, человек из Иркутска, мотаться ему за лекарством будет серьёзной проблемой», – подчеркнул эксперт.

Читайте также 
диабетиков, Мы не знаем, сколько диабетиков погибло в карантин, не получив инсулин – диабетолог
Зверев: Молодые тоже умирают от коронавируса, особенно - диабетики

В те месяцы, когда в стране был объявлен режим повышенной готовности из-за эпидемии коронавируса, по словам Богомолова, государство абсолютно не справилось со своими обязанностями по медицинскому обеспечению граждан:

«Есть даже статья Уголовного Кодекса об оставлении человека в опасности», – напомнил Богомолов.

Диабетолог рассказал, что люди, больные диабетом, которые оказались запертыми в регионах, где они не прописаны, не смогли получить своё лекарство:

«Если у людей были деньги, они могли как-то купить инсулин. А я не знаю, сколько людей не смогли поступить подобным образом».

Диабетолог объяснил, что отсутствует система единого учёта лекарств, которые больные могут получать по ОМС:

«Почему-то, если ты где-то превысил скорость на 5 км/ч, тебя найдут и штраф тебе придёт. Даже если ты нарушил в регионе, где ты не проживаешь. А наладить электронный учёт тех, кто получил лекарство по своей карточке в другом регионе – этого нет».

«По полгода люди лекарство не получают. Это же бред просто», – с возмущением сказал Богомолов в завершении.








Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments