Общество

«Мы не берем деньги»: В «ЛизеАлерт» рассказали, чем жертвуют добровольцы отряда

25 августа 2021, 16:19
25 августа 2021, 16:19 — Общественная служба новостей — ОСН

За две недели августа 89 человек не могли выбраться из лесов в Подмосковье. Среди заблудившихся много пожилых граждан – более десяти человек были старше семидесяти лет. В поисках пропавших людей всегда помогает поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт». Как обратиться за помощью, за счет чего существует организация, в эфире Общественной службы новостей рассказал координатор поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Олег Леонов.

«Опыт нашей работы – 11 лет. Обучаем мы по 24 направлениям. Нам всегда нужно связисты, картографы. Есть люди, которые выводят потерявшихся в лесу людей по телефону. Если человек на связи, мы дистанционно можем вывести человека из леса. Есть обучение добровольцев, которые ищут пропавших на лошадях. У нас полный срез общества: и студенты, и бизнесмены, пенсионеры, офисные сотрудники. Однако мы принимаем не всех. Сейчас мы охватываем 59 регионов, у нас более 30 тыс. добровольцев. Мы считаем только тех, кто выезжает. Через нас проходит множество людей, потому что мало, кто может годами оставаться в поисковом добровольчестве.

Государство помогает в каком-то объеме. У нас есть ресурсный центр, через него мы получаем гранты, которые используем на обучение новых добровольцев. Это некоммерческая организация, которая занимается ресурсным обеспечением.

Мы все где-то работаем. Поиск и спасения людей – это в свободное от работы время: в выходные – вместо отдыха, ночью – вместо сна.

Есть канал информирования, сайт, форум. Если у нас активный поиск, когда добровольцы собираются на местности, на форуме будет тема. Кто хочет приехать, тот записывается. «Лиза Алерт» – не юридическое лицо. У нас нет кошельков и расчетных счетов. Мы никогда не берем никаких денег, но, если нам предлагают помощь, мы возьмем оборудование для поисков: батарейки, бумагу, фонарики. У нас было приложение, мы попробовали его сделать платным, оно в таком виде оказалось не очень эффективным, поэтому мы сделали его бесплатным».

За время существования «ЛизыАлерт» накоплен практический опыт проведения широкомасштабных поисковых операций с привлечением сотен добровольцев, специалистов и СМИ. В рядах отряда кинологи, квадроциклисты, водолазы и просто неравнодушные люди, без специальных и поисковых навыков.




Новости партнеров