Общество

Мы катимся на дно: Экономист Ведута рассказала, к чему может привести очередной локдаун в России

13 января 2022, 11:46
Локдаун
Фото: deccanherald.com
13 января 2022, 11:46 — Общественная служба новостей — ОСН

В Госдуме допустили введение нового локдауна в России из-за омикрон-штамм. Это может привести к росту социального неравенства, безработице и инфляции, такое мнение в беседе с Общественной службе новостей высказала заведующая кафедрой стратегического планирования и экономической политики факультета государственного управления МГУ Елена Ведута.

Напомним, глава комитета Государственной думы по охране здоровья Дмитрий Хубезов заявил, что полного локдауна в нашей стране не будет, однако, если число заболевших превысит сорок тысяч в сутки, он не исключает такого варианта.

«Очередной локдаун – очередная потеря рабочего времени, ещё большее уменьшение производства, реальных доходов граждан и государства, разорение малого бизнеса»

«Все это косвенно поспособствует снижению продолжительности жизни в России. У нас и так низкие показатели продолжительности жизни. Это объясняется, прежде всего, низким качеством питания и питьевой воды, снижающимся уровнем здравоохранения и реальных доходов граждан, неудовлетворенностью в работе, пессимизмом в отношении будущего, который ещё более укрепится в ходе локдауна», – рассказала Елена Ведута.

По словам экономиста, влияние на продолжительность жизни от пандемии с локдауном и без локдауна может быть практически равнозначными.

«По данным ВОЗ на 2020 год, самая высокая средняя продолжительность жизни у мужчин (81,8 лет) в Швейцарии, среди женщин – в Японии – 86,9 лет, – отметила Елена Ведута. – В России же средняя продолжительность жизни мужчин – чуть больше 68 лет, женщин – 78. Мы катимся на дно».

Она отметила, что государству нужно перестать уделять приоритетное внимание волнам пандемии, а также увлекаться кампанейщиной в цифровизации и реализации так называемых «амбициозных» западных проектов достижения углеродной нейтральности за наш счёт. Пора начать заниматься развитием своей экономики в интересах живущих в России. В экономически сильной России никакие волны пандемии с локдаунами не будут страшны, продолжительность жизни будет только расти.

Ранее в беседе с Общественной службой новостей Елена Ведута назвала «гибелью России», «возвращением в девяностые» возможное введение продуктовых карточек. В СССР, а также во время перестройки люди верили, что вот-вот произойдет чудо и из жизнь наладится, а сейчас мы катимся вниз без надежды и перспектив.  Кроме того, в нашей стране названы регионы с набольшей преждевременной смертностью. В первой тройке Чукотка, Чечня и Ненецкий автономный округ.




Читайте спецраздел:
"Прививаться или нет?". Эксперты о вакцинах, статистика, новости

Самое интересное:

Tiktok | YouTube | Instagram | Facebook | VK | OK