Общество

Каждый четвёртый врач в России заразится коронавирусом – эпидемиолог

27 мая 2020, 10:49
Фото: novosti-n.org
27 мая 2020, 10:49 — Общественная служба новостей — ОСН

Эпидемиолог предупредил, что в России больше четверти всех врачей будут болеть коронавирусом. От него уже официально скончалось больше 100 медиков, а счёт заразившихся идёт на тысячи.

По словам ведущего научного сотрудника НИЦ эпидемиологии имени Гамалеи Федора Лисицына, возможно, что скоро каждый четвёртый врач будет заражён COVID-2019.

“Конечно, больницы сейчас стали очагами заболеваний. На опыте других респираторных эпидемий, я могу сказать, что пик заболеваний врачей будет составлять четверть от их численности. Но ни одна эпидемия не достигает 100% заражения. Исключения не будет и на этот раз. Кроме того не будет достигнута и полная синхронность, когда все медицинские работники будут больны”, — отмечает Лисицын.

Справка: официальная статистика смертности врачей от COVID-2019 сильно разнится с данными, которые собирают СМИ и публикуют в так называемом “Списке памяти”. На сегодняшний день в нем фигурируют 303 фамилии.

Пик заболеваний врачей будет составлять 25%

Он говорит, что высокая смертность у врачей связана в первую очередь с их тяжёлой работой в условиях пандемии. Напряжение, стрессовые ситуации, давление со стороны общественности и руководства, а также ненормированный рабочий день и переутомление ведут к обострению заболеваний.

“Судя по всему коронавирусная инфекция, уязвимость людей от неё, связана с состоянием заболевшего. Обостряются все сопутствующие заболевания. В первую очередь, сердечно-сосудистые. Врачи, которых я знаю, умерли на фоне обострения этих проблем. Грубо говоря, их убивает инфаркт, вызванный коронавирусом”, — уверен эпидемиолог.

Учёный считает, что избежать высокой смертности помогли бы вовремя принятые меры: дополнительный запас медицинских кадров для ротации и введение дополнительных выходных.

Нужно иметь посменный фонд врачей и три выходных. Иначе мы всех врачей угробим

“Даже в условиях фронтовых госпиталей людям умудрялись обеспечивать отдых и ротацию кадров. А мы тут в мирное время не можем найти! Ну, понятно, что медицина стала слишком экономикой. Сейчас уже ничего не решить. На будущее нужно иметь посменный фонд врачей. Возможно, ввести 4-дневную рабочую неделю с тремя выходными попеременно. Потому что иначе мы просто угробим всех врачей в одну дверь пандемии”, — подводит итог Лисицын.

Вчера Минздрав сообщил, что по данным за 22 мая в России от коронавируса умерли 101 медицинский работник. При этом в “Списке памяти” жертв в три раза больше.




Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Елена
9 месяцев назад

Пулатова