Общество

МВД не позволит убрать СИЗО из городов − профсоюз полиции

3 декабря 2020, 14:51
Бутырский следственный изолятор СИЗО № 2 г. Москвы
Бутырский следственный изолятор СИЗО № 2 г. Москвы. Фото: rabotatam.ru
3 декабря 2020, 14:51 — Общественная служба новостей — ОСН

Решение вывести СИЗО и колонии за пределы населенных пунктов не продумано. Следственные изоляторы должны остаться в черте города, иначе это затруднит работу следователей. МВД даст отрицательное заключение на это предложение Минюста. А сам вопрос надо решать не строительством колоний, а уменьшением заключенных, заявил Общественной службе новостей председатель координационного совета Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин.

Ранее Министр юстиции Константин Чуйченко заявил, что учреждения ФСИН, колонии и СИЗО могут быть вынесены за пределы городов и населенных пунктов. Цель проекта – убрать с глаз россиян тюремную действительность и «сформировать отдельные площадки». Предложение уже вызвало критику специалистов.

«Только в Москве 6 изоляторов МВД и около 5 объектов, где содержатся задержанные до решения суда. Для чего эти следственные изоляторы? Люди, в них находящиеся, еще не осуждены и к ним приезжают следователи для допроса. Если СИЗО будут находиться за 100 км от города, то их будут везти автозаком в ту же Москву, это бред. И сейчас сотрудники возят и сдают подследственных до 12 ночи, хотя должны заканчивать работу в 8 вечера. Все это происходит из-за загруженности следователей и СИЗО. Перераспределение нарушит и права подследственных, и осложнит работу следственных органов», − считает представитель профсоюза полиции.

Почти четверть людей в колониях сидят ни за что

А вот перевести СИЗО в городские промзоны на новые, благоустроенные и просторные площадки вполне реально, считает Михаил Пашкин. При этом сегодняшние реалии диктуют необходимость увеличения их количества. Ведь СИЗО чрезвычайно загружены.

«Колонии в черте города действительно не нужны. Опасности от них никакой, но, подозреваю, что кому-то нужны места под застройку. Да и сами эти объекты производят гнетущее впечатление. Но, полагаю, МВД даст отрицательное заключение на это предложение Минюста», − высказался специалист.

Михаил Пашкин предложил не увеличивать количество СИЗО и колоний, а уменьшить количество осужденных. Для этого нужно доверить часть решений суду присяжных.

На долю судей приходится менее 1% оправдательных приговоров. В то же время присяжные оправдали почти 25% подсудимых. Правда, часть этих решений впоследствии была отменена.

«Это говорит о том, что почти четверть людей в колониях сидят ни за что! Присяжные – это совесть, а судья − как ему сверху сказали, так он и сделает. Минюст мог бы подумать над расширением списка статей, по которым людей судили бы присяжные. За то же самое мошенничество и другим массовым статьям, по которым в основном сидят люди. Вот тогда бы не нужно было увеличить количество СИЗО и строить новые колонии. Иначе у нас скоро вся страна будет сидеть в СИЗО и это нехорошая тенденция», − отметил специалист.

Также Общественная служба новостей рассказывала, как опека Крыма пыталась забрать школьников, но они разбежались.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments