Общество

Мужчины в зоне риска: Врач рассказала, почему коронавирус вызывает бесплодие у сильного пола

20 июля 2021, 22:40
Почему коронавирус вызывает мужское бесплодие
Фото: bt24news.ru
20 июля 2021, 22:40 — Общественная служба новостей — ОСН

Коронавирусная инфекция может поставить крест на желании иметь детей. Причем COVID-19 в этом вопросе более беспощаден к мужчинам и способен привести к бесплодию. Почему коронавирус поражает именно сильный пол и можно ли это вылечить? Об этом Общественной службе новостей рассказала заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий Центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника» доктор медицинских наук Наталья Калинина.

Хорошие и плохие новости

Может ли коронавирус вмешаться в планы по зачатию ребенка? Увы, но это возможно. Правда, зловредный вирус негативно действует вовсе не на женскую фертильность (способность к зачатию). Врачи и ученые очень рано обеспокоились этим вопросом и провели более 70 исследований, во время которых наблюдали за состоянием женщин, которые заболели COVID-19 во время планирования и после наступления беременности. Итог оказался весьма оптимистичным – снижение женской фертильности из-за ковида не наблюдалось.

Вирус стремительно поражает ткани яичек, что приводит к воспалениям

«А вот сильной половине человечества повезло намного меньше. Мало того, что мужчины чаще переносят ковид в более тяжелой форме, мало того, что у них выше риск летального исхода, так еще и вирус отрицательно влияет на способность мужчины к зачатию. Это отметили практикующие врачи, которые занимаются проблемами зачатия или лечения мужского бесплодия, а затем подтвердили научные исследования. После перенесенного коронавируса у мужчин отмечается катастрофическое падение показателей сперматогенеза – выработки мужских половых клеток (сперматозидов), без которых, естественно, зачать ребенка невозможно. Иногда дело доходит даже до азооспермии – полного отсутствия сперматозоидов»,  – отметила врач.

Почему же именно мужчины оказались в зоне риска? Во-первых, коронавирус проникает в клетки с помощью рецептора ACE 2, а именно этот рецептор имеется у клеток, которые вырабатываются в яичках. В результате вирус стремительно поражает ткани яичек, что приводит к воспалениям – орхитам. Во-вторых, COVID-19 нередко провоцирует аутоиммунные нарушения, которые тоже могут привести к бесплодию мужчины.

Как узнать, все ли в порядке

Конечно, врачи не гадают на ромашке, когда к ним обращается мужчина или семейная пара с жалобами на то, что не получается произвести наследника. Андролог (специалист, который занимается проблемами мужского полового здоровья) назначает анализы, чтобы понять, в чем дело.

Установить, есть ли нарушения в строении собственно сперматозоидов, и оценить уровень фертильности мужчины поможет спермограмма с морфологией спермы (спермограмма по Крюгеру). Если число здоровых сперматозоидов 3% и менее, то зачатие привычным дедовским способом становится невозможным.

«Второй метод диагностики – MAR-тест (mixed antiglobulin reaction, смешанный антиглобулиновый тест) выявляет иммунологические причины бесплодия. Иногда в иммунной защите организма происходит системная ошибка, и специальные антиспермальные антитела начинают атаковать мужские половые клетки. В результате сперматозоиды становятся буквально бракованными и непригодными для зачатия.

Наконец есть тест на фрагментацию ДНК в сперматозоидах. Он выявляет нарушения цепочек ДНК в половых клетках. Норма фрагментации ДНК – не более 15%. Если же показатель у мужчины выше, то уменьшается шанс на зачатие ребенка вообще, а если зачатие и произойдет, то высок риск онкологических и генетических заболеваний у ребенка», – рассказала Наталья Калинина.

Куда бежать, что делать?

Первый шаг в борьбе за мужскую фертильность – это, как ни странно, таблетки. Андролог назначит курс лечения, который длится в среднем 2,5-3 месяца, потому что время сперматогенеза как раз и составляет 100 дней.

«Таким образом врач-андролог проследит, как себя чувствуют новенькие сперматозоиды, все ли у них в порядке с головками, хвостиками и цепочками ДНК. Если новое поколение половых клеток отлично себя чувствует, то пациента отпустят с пожеланиями скорейшего зачатия ребенка», – добавила репродуктолог.

Но бывает и так, что терапия не помогает. В таком случае пару перенаправляют к врачу-репродуктологу, который решает проблемы зачатия. И в этом случае специалист применяет вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ). Задача врача на данном этапе – найти морфологически здоровые сперматозоиды и внедрить их в яйцеклетку. В этом состоит суть программы ЭКО.

«Почему ЭКО может привести к зачатию и рождению здорового ребенка, а собственные усилия – нет? При работе по протоколам ЭКО врачи могут подобрать качественный генетический материал, а когда мужчина старается сам, то все отдается на волю случая. При естественном зачатии ни один из участников процесса не может выбрать, какой именно сперматозоид попадет в яйцеклетку. А врач находит оптимального кандидата, и потому зачатие с ЭКО становится возможным даже если у мужчины после ковида диагностировано бесплодие», – пояснила врач.

Ранее специалисты рассказали, как на зачатие влияют море, солнце и отпускная романтика.




Читайте спецраздел:
"Прививаться или нет?". Эксперты о вакцинах, статистика, новости