test

Общество

mSystems: йогурт, сыр и квашеная капуста помогают снизить кровяное давление

21 марта 2024, 18:48
21 марта 2024, 18:48 — Общественная служба новостей — ОСН

Ученые из Гонконга выявили, что регулярное употребление йогурта, сыра и квашеной капусты может снизить кровяное давление. Эти продукты содержат полезные пробиотики, которые помогают восстановить микрофлору в кишечнике, защищая организм от опасных патогенов. Результатами своего исследования они поделились в журнале mSystems.

В ходе исследования ученые в течение 16 недель изучали влияние пробиотиков на мышей, разделенных на четыре группы. Первая группа употребляла воду с высоким содержанием сахара, способного повысить давление. Второй группе в рацион был добавлен пробиотик Lactobacillus rhamnosus, третьей — Bifidobacterium lactis. Четвертая группа являлась контрольной.

Результаты анализа показали, что у мышей, употреблявших только сладкую воду, наблюдалось повышение диастолического и систолического давления. В случае приема пробиотиков оба показателя снизились на 18-20%.

Ученые также отмечают, что если ввести в жизнь спорт и сократить норму соли, то можно отказаться от лекарств, которые назначают при гипертонии.

Ранее терапевт Алексей Жито заявил, что некоторые виды рака чаще диагностируются у мужчин, чем у женщин. У мужчин заметно чаще встречается рак легких, особенно у курильщиков, рак пищевода и рак мочевого пузыря. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!