test

Общество

Можно ли замораживать красную икру

15 ноября 2023, 18:09
15 ноября 2023, 18:09 — Общественная служба новостей — ОСН

Красная икра — это полезный и вкусный продукт, который считается деликатесом. Однако у икры, как и у всех морепродуктов, весьма ограничен срок годности. Если у вас еще осталась часть порции, но добавлять ее в блюда вы пока не планируете, то возникает вопрос, можно ли красную икру заморозить. Общественная служба новостей выясняла, можно ли замораживать этот продукт.

Можно ли замораживать

Ответ на этот вопрос — да, можно. А вообще следует знать, что любая икра изготавливается из ранее замороженного сырья, поскольку только заморозка позволяет довезти этот продукт до места фасовки. На рыболовных судах, которые добывают икру, используют шоковую заморозку.

Фото: freepik.com/azerbaijan-stockers

Российские ГОСТы не допускают повторное замораживание, но если соблюдать все условия, то красную икру вновь можно заморозить после покупки, и тогда заморозка не повлияет ни на вкус, ни на аромат, ни на цвет икринок. Правильная заморозка увеличивает срок годности красной икры. А вот черную икру замораживать не рекомендуется, поскольку есть большая вероятность, что она утратит свои особенные вкусовые свойства.

Замороженная свежая красная икра хранится в морозильной камере при температуре от -18 до -2 градусов от двух месяцев до года.

blockquote

Плюсы и минусы заморозки

К достоинствам заморозки следует отнести ее возможность сохранить качество и питательную составляющую икры, но очень многое зависит от правильно поддерживаемой температуры. То есть правильно замороженная красная икра — это полезный и вкусный деликатес, а неправильно замороженная — это низкокачественный морской продукт.

Следовательно, к недостаткам можно отнести вероятность неправильной заморозки. В этом случае тогда икринки способны утратить свою нежность, становятся более грубыми на вкус, теряются витамины и питательные вещества икры, поскольку некоторые из них разрушаются при низкой температуре.

Рекомендации по заморозке

Чтобы обеспечить правильную заморозку, соблюдайте следующие рекомендации:

  • если вы знаете, что будете замораживать икру, то выбирайте икру кеты или форели. Их икринки более плотные и крупные, и потому после разморозки больше шансов, что они останутся в том же виде;
  • если вы купили икру на развес, то ее допускается замораживать максимум на 1-2 сутки после покупки. Икру в банке можно замораживать на 3-4 сутки после вскрытия;
  • если у вас икра в жестяной банке и вы ее вскрыли, то переместите продукт в стеклянную емкость и только после этого замораживайте.

Стекло — самая экологичная и надежная тара для хранения красной икры. В отличие от жести, оно не окисляется и не портит продукт.

blockquote

Пошаговое замораживание свежей икры

Лучше всего замораживать именно свежий продукт, то есть тот, который вы купили у рыбака в день вылова, или икру, извлеченную из свежей тушки. Если вы решили заморозить свежую красную икру в домашних условиях, то действуйте согласно нижеследующей инструкции:

  1. Поместите икру в дуршлаг и тщательно, но очень осторожно промойте проточной водой.
  2. Теперь подготовьте горячий соленый раствор. Для этого в кипящую воду насыпайте соль до того момента, пока она не перестанет растворяться. Остудите раствор.
  3. Переместите промытую икру на марлю и пару раз окуните в холодный тузлук — так называется солевой раствор.
  4. Подготовьте стеклянные баночки под заморозку. Можно, например, использовать емкости из-под детского питания. Прокалите их в духовом шкафу и обмойте тузлуком.
  5. Засыпьте икру в банку плотно, чтобы в емкости оставалось как можно меньше воздуха.
  6. Добавьте в каждую емкость оливковое масло (1 чайную ложку на 50 г икры).
  7. Плотно закрутите крышку и взболтайте закрытую емкость.
  8. Каждую банку заверните в несколько пакетов, чтобы икринки не впитывали в морозилке посторонние запахи.
  9. Поставьте емкости в общий отсек холодильника для равномерного распределения масла на 2 часа.
  10. Подпишите на каждой банке дату заморозки.
  11. Переложите банки в морозилку. По возможности включите режим быстрой заморозки.

Хитрости при заморозке

Некоторые хитрости позволят вам заморозить икру максимально качественно:

  • при добавлении оливкового масла не перемешивайте его ложкой, иначе структура икринок будет разрушена;
  • если вы планируете держать икру в морозилке более года, то добавьте в икру антисептик, например, сорбиновую кислоту;
  • для того чтобы икринки не слипались во время заморозки, добавьте в банку немного глицина.

Разморозка

Очень большое значение в сохранении качества, вкуса и структуры замороженной икры имеет процесс разморозки. Нельзя сразу вскрывать извлеченную из морозилки банку — сначала ее нужно поставить на нижнюю полку холодильника (или ту, которая находится ближе к морозильной камере) на 10-12 часов. После этого емкость следует переместить на верхнюю полку еще на два часа, и только после этого тару можно доставать в помещение.

Фото: freepik.com/azerbaijan-stockers

Если вы заморозили и разморозили красную икру правильно, то вы не увидите в банке жидкости, все икринки будут целыми, их вкус и аромат будут такими же, как и у свежего продукта. Очень важно съесть размороженную икру в течение пары суток и никогда не подвергать этот продукт повторной заморозке в домашних условиях.

Между тем допускается разморозка красной икры при помощи помещения банки в теплую воду, но в этом случае будьте готовы употребить продукт в первые несколько часов после разморозки.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!