Общество

Можно ли замораживать арбуз и дыню

29 июля 2024, 12:15 — Общественная служба новостей — ОСН

Как правило, в зимний период мы привыкли покупать в магазинах замороженные ягоды, овощи и фрукты. Это очень удобно, ведь храниться такая еда может довольно долго. Летом же прилавки магазинов и рынков наполнены свежей клубникой, малиной, арбузами и дынями. Хочется съесть все и сразу, чтобы насладиться незабываемым сладким вкусом и насытить организм витаминами. Однако летний сезон быстро заканчивается, и чтобы продолжать лакомиться свежими фруктами и ягодами, а также сохранить максимум их пользы, многие дачники и хозяйки их замораживают. Готовые пачки с замороженной клубникой, облепихой и прочими ягодами мы и так часто видим в магазинах, другое дело — арбузы и дыни. Можно ли замораживать эти бахчевые культуры, узнала Общественная служба новостей.

Купив крупный арбуз на рынке или в магазине, не всегда получается быстро его съесть. Чтобы не выбрасывать сочную летнюю ягоду, можно ее заморозить. Такое хранение вполне допустимо, однако стоит учесть, что текстура мякоти изменится после разморозки.

Как правильно замораживать арбуз

После разморозки арбуз станет еще более водянистым и мягким, поэтому его лучше использовать для приготовления различных блюд, к примеру, смузи, соков или десертов. Но если вы все-таки хотите просто съесть размороженный арбуз, тогда следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Перед заморозкой подготовьте арбуз: удалите кожуру, а мякоть нарежьте небольшими кусочками или дольками, как вам будет удобнее. Если есть косточки — постарайтесь от них избавиться. Таким образом арбуз будет быстрее размораживаться, а также данную заготовку будет легче использовать в блюдах.
  • Подготовьте большую дощечку для того, чтобы равномерно распределить дольки или кусочки арбуза на поверхности. Это поможет сохранить форму при заморозке.
  • Заморозьте арбуз не полностью, всего на несколько часов, чтобы при разморозке предотвратить склеивание кусочков между собой.
  • Замороженные кусочки лучше всего сложить в специальный пакет с зиплоком для заморозки продуктов, также подойдет контейнер с плотно закрывающейся крышкой, так как арбуз следует хранить только в герметичной упаковке.
  • Арбуз можно хранить и в измельченном состоянии. Используйте для этих целей блендер, только не забудьте предварительно удалить косточки. Разложите пюре из арбуза в формочки для льда и уберите в морозильную камеру.
  • Чтобы следить за сроками годности, напишите на упаковке дату заморозки. Не храните арбуз более 6 месяцев.
  • При разморозке арбуз можно добавить в чай, мороженое, смузи и даже в салаты. Повторно замораживать продукт не стоит, так как это негативно скажется на его вкусовых свойствах и аромате.

    Как правильно замораживать дыню

    Фото: freepik / KamranAydinov

Как утверждают специалисты, после размораживания дыня особо не поменяется во вкусе, да и химический состав останется практически тем же. Если медленно замораживать дыню, ее сок превратится в кристаллы, которые постепенно раскроются в волокна. Далее плотные кусочки дыни станут кашеобразной консистенции.

Чтобы при размораживании дыня не превратилась в кашу, ее следует правильно заморозить. Для этого часто используют сухой лед. Так же, как и арбуз, дыню можно измельчить при помощи блендера до пюреобразного состояния.

Чтобы заморозить дыню, выбирайте качественные плоды:

  • Если планируете хранить дыню кусочками, тогда подойдут плоды с плотной мякотью.
  • Выбирайте самые популярные сорта: «Торпеду», «Канталупу» или «Колхозницу».
  • Перед покупкой обращайте внимание на кожуру дыни. На ней не должно быть гнили, порезов и вмятин.
  • Если плод созрел, вы почувствуете его яркий аромат, а если нет — он будет травянистым.
  • Хвостик обязательно должен быть сухим.

После покупки дыню следует подготовить для заморозки, для этого тщательно промойте ее, разрежьте пополам и удалите волокнистую часть вместе с семечками. Снимите корку и нарежьте мякоть небольшими кусочками, шариками или дольками. Выложите их на доску, застеленную пищевой пленкой. Спустя примерно 5 часов расфасуйте дыню по пакетам для заморозки.

Если использовать сухой лед, можно сохранить структуру сочных фруктов. Для этого просто засыпьте кусочки дыни сухим льдом. В итоге на поверхности сформируется достаточно плотная корка без кристаллов. Сухой лед можно приобрести в специализированных магазинах.

Поделиться
Мария Михайловская

Закончила художественное училище МГАХУ памяти 1905 года по специальности дизайн среды. Веду тематические паблики в соцсетях, рисую иллюстрации и пишу статьи для разных СМИ. Специализируюсь на темах: красота и уход, стиль и мода, косметика, кулинария, фитнесс, правильное питание, лайфстайл, психология, искусство, праздники, лайфхаки.

Последние статьи

Блогер Шарий раскритиковал книгу Залужного

Книга экс-главкома Вооруженных сил Украины (ВСУ), а ныне посла Украины в Великобритании Валерия Залужного шокировала украинскую общественность. Данный факт прокомментировал блогер Анатолий Шарий. В своем Telegram-канале он высмеял фразу Залужного,…

% дней назад

Орбан: Европа встретит Рождество без сражений, но опасность не миновала

Глава венгерского правительства Виктор Орбан проинформировал о том, что большая часть жителей западных государств начала придерживаться антивоенных взглядов, они не хотят затягивания бушующего на украинской территории противостояния. В ходе диалога с местным телевизионным…

% дней назад

Бессараб: Накопительная пенсия будет выплачиваться в течение 270 месяцев

В России с 1 января 2026 года ожидаемый период выплат накопительной пенсии составит 270 месяцев. Около 152 тысяч граждан смогут получать такую пенсию, при этом средний размер ежемесячной выплаты окажется…

% дней назад

Трамп: переговоры по урегулированию на Украине идут хорошо

Лидер Соединённых Штатов Америки Дональд Трамп поделился подробностями по поводу переговорного процесса по поводу поисков вариантов мирного завершения бушующего на украинской территории противостояния. В ходе очередной ежедневной пресс-конференции, которая проводилась…

% дней назад

Захарова: Слова Каллас о Гренландии означают отказ ЕС от признания Косова

Поддержка суверенитета Дании может быть воспринята Россией как свидетельство того, что Евросоюз отказывается признавать «независимость» Косова. Так считает официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, о чем написала в Telegram-канале. «Рассматриваем…

% дней назад

Семейкина: При гриппе быстро повышается температура тела до 39 градусов

При заболевании гриппом течение болезни развивается значительно быстрее, чем при ОРВИ. В таком случае стремительно усиливаются признаки интоксикации и резко поднимается температура тела. Об этом в разговоре с журналистом РИА…

% дней назад