Общество

Москва убрала памятник Дзержинскому, ей и восстанавливать историческую справедливость – Гаспарян

19 февраля 2021, 18:18
Памятник Железному Феликсу.
Памятник Феликсу Дзержинскому. Фото: mosday.ru
19 февраля 2021, 18:18 — Общественная служба новостей — ОСН

Выбор между Феликсом Дзержинским и Александром Невским нелогичен. Пора прекратить эти игрища и восстановить историческую справедливость. Тем более, что  у ветеранов и работающих сотрудников силовых органов именно Дзержинский является авторитетом. Такое мнение Общественной службе новостей высказал историк и журналист Армен Гаспарян.

В декабре прошлого года  Общероссийская организация «Офицеры России» обратилась в Генпрокуратуру с просьбой вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь. Скульптура была демонтирована 22 августа 1991 года, после неудачной попытки госпереворота. Демонстранты хотели уничтожить памятник, но депутаты и мэр Москвы Гавриил Попов решили перенести его в парк искусств «Музеон». Инициативу возвращения памятника поддержали и другие общественные деятели. В итоге было назначено голосование по этому вопросу, которое стартует 25 февраля. Москвичам предстоит выбирать между Феликсом Дзержинским или Александром Невским.

Однако, большинству историков и общественников такой выбор кажется издевательским. И они требуют просто восстановить историческую справедливость, вернув «Железного Феликса» на прежнее место. Общественная служба новостей поинтересовалась у Армена Гаспаряна, на сколько легитимно, что данное решение примут москвичи, а не все россияне.

«Мне бы очень хотелось, чтобы памятник Дзержинскому на Лубянке был. Ну кто еще должен голосовать, как не москвичи? Памятник стоит на территории какого города? Кроме того, когда его сносили, решение принимал городской орган. Соответственно, и голосовать должны жители Москвы. Другой вопрос, снова начинаются эти игрища: давайте поставим памятник Александру Невскому. Ну поговорите с ветеранами органов, поговорите с действующими сотрудниками. У них что, портреты Невского висят в кабинетах или, может, бюсты Невского стоят? Я понимаю, что демократическая общественность люто ненавидит историю страны, но в нее Дзержинский вписан, от этого никуда не деться», − отметил историк.

По мнению Гаспаряна, давно пора «перестать валять дурака» и восстановить памятник. Тем более, что предоставленный выбор равен отсутствию выбора как такового.

«Если бы здесь условно развилка была на выбор – памятник Дзержинскому или, допустим, Андропову − тут я еще мог бы понять дискуссию. Но в данном случае такой выбор сродни шизофрении. Ровно как и предыдущие предложения: давайте там поставим фонтан. Почему фонтан? А потому что он там когда-то стоял. А те же самые люди возражали против памятника генералу Скобелеву, хотя он тоже стоял в Москве. Нашим демократам генерал Скобелев категорически неприемлем. Так что пошли они к чертовой матери все. Социология показывает, что большинство москвичей не против памятника Дзержинскому. Я очень надеюсь, что Феликса Эдмундовича вернут», − подытожил Армен Гаспарян.

Незадолго до кончины актер Василий Лановой, сыгравший в кино Дзержинского, потребовал вернуть памятник на Лубянку.

 




Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Виталий Уткин
5 дней назад

Надо воссоздать монумент Иисуса* (Он без крыльев; лицо Иисуса как на Плащанице), у кого-то Он разбудит совесть, а кто-то будет учиться Его Любви.

__
Христос — в прошлом человек, достигший Божественности и нам надо стать такими же Совершенными.

Екатерина Афанасьева
5 дней назад

Ф.Дзержинский

Дмитрий
5 дней назад

Бред какой-то. Пытаются замотать вопрос. А вам Феликса? А может, вы хотите Невского? Или Манделу? А давайте поголосуем?