Общество

Мошенники придумали новый способ обманывать малый бизнес с помощью подставных заказчиков

22 июня 2020, 00:01
Фото: klerk.ru
22 июня 2020, 00:01 — Общественная служба новостей — ОСН

Новая схема мошенничества появилась во время самоизоляции — небольшие компании получают звонки от фирм, “работающих по крупным госзаказам”. Пострадавшим навязывают сделать экспертизу за свой счёт, стоимостью 40 тысяч рублей. Общественная служба новостей узнала, почему мошенникам верят и как защитить себя от этого.

Как объясняет IT-эксперт Алексей Курочкин, он впервые столкнулся с такой схемой мошенничества несколько дней назад. Пострадал его знакомый, владеющий рестораном в Саратовской области.

“Суть в том, что в ресторан поступил звонок. Представились крупной монтажной компанией “Промстройсервис”, сказали, что у них крупный оборонный заказ по прокладке кабелей в городе и им нужно кормить 500 человек три раза в день прямо на объекте. Предложили заключить контракт на сумму в 30 миллионов рублей. Ресторатор в шоке, жизнь удалась”, — описывает Курочкин.

Всё чин по чину

После этого, говорит эксперт, начались переговоры. Ресторан выслал меню и цены, а компания через день сообщила, что остановила свой выбор именно на этом подрядчике.

“Говорят: высылайте Ваши документы, будем готовить договор. Присылают договор, соглашаются на правки, при этом какие-то отвергая. Всё для того, чтобы показать, какие они серьёзные. Подписали дистанционно сканы (в распоряжении редакции есть копия соглашения с печатью. — Прим. ред.), а через несколько дней позвонили снова и сказали, что не могут перевести ресторану аванс, так как нет бумажки под названием “экспертиза юридического лица по форме У556″. Попросили быстро сделать и прислать”, — поясняет он.

Дальше, ресторан нашёл несколько фирм, которые оказывают услугу выдачи экспертизы. Понять, что их пытаются обмануть удалось только в конце схемы.

Сказали, что за 40 тысяч рублей всё сделают под ключ

“На одном не отвечают, на другом, только при комплексном обслуживании, у последних, “Московский конкурсный дом” — всё идеально. Сказали, что за 40 тысяч рублей всё сделают под ключ. Запросили реквизиты, выслали нам счёт и решение о возможности проведения экспертизы. Тут-то мы и засомневались”, — вспоминает Курочкин.

А был ли заказчик?

Курочкин предполагает, что две компании, которые не предоставили услугу, также замешаны в схеме мошенников. Насторожило эксперта то, что решение о возможности прохождения экспертизы было выдано от имении общества с ограниченной ответственностью.

“Они, что, судья или комиссия? На основании чего они могут принимать такие решения? Я начал искать более подробную информацию о компании и узнал, что после того, как вы оплачиваете изготовление этой экспертизы, заказчик с контрактом на 30 миллионов пропадает”, — говорит Алексей.

Курочкин предполагает, что таким образом мошенники с помощью подставных бумаг выдают себя за заказчиков из крупных фирм. После чего навязывают услуги по оплате документов и перестают выходить на связь.

Схема работает на вере в то, что государство могло придумать такую бумажку

“То есть схема работает на психологии, юриспруденции, интернет-технологиях и людской вере в то, что государство могло реально придумать такую бумажку, чтобы за неё платили”, — подчёркивает он.

Не первый случай

Схема мошенничества стала очень популярной сейчас, во время самоизоляции. Во-первых, большая часть малого бизнеса сейчас страдает из-за введённых ограничений на работу. Во-вторых, это удобный повод для мошенников отказаться от встречи под предлогом работать удалённо.

Ресторан в Самарской области – не первый пострадавший от таких мошенников. Как говорит адвокат Новосибирской компании “Гренбева и партнёры” Ирина Гребнева, к ней обратились с точно такой же историей.

“Мне как раз попался человек, который занимается доставкой обедов. Там на высоком уровне всё оформлено. Присылается конкурсная документация, хорошо разработанная и похожая на правдивую, с печатями. Такая схема, увы, действует в разных областях. Даже нам предлагали запрос на юридические услуги с большим тендером и тоже просили оформить сперва сертификат. Сертификаты в разных случаях требуются разные и стоят вроде не очень много: 70 или 80 тысяч рублей”, — подтверждает юрист.

Присылается конкурсная документация, хорошо разработанная и похожая на правдивую, с печатями

Кроме того, отзыв о фирме “Московский конкурсный дом” есть на сайте Мошенников нет. В отзыве пользователь обвиняет фирму в том, что после оплаты сертификата, ей даже не выслали документы, а заказчик, просивший их, перестал выходить на связь.

Скриншот сайта moshennikov.net

Месяц назад тема об этой схеме мошенничества появилась на сайте pikabu. У пользователя фиктивный заказчик попросил “экспертизу надзорных рисков”. За этот документ пользователь заплатил 40 тысяч.

Что делать и как доказать?

По мнению адвоката Ирины Гребневой, в данных случаях действительно есть состав 159 статьи уголовного кодекса РФ (мошенничество).

Нужно доказывать связь сертифицирующих организаций с теми, кто делает обзвоны

“Это действительно состав мошенничества, но труднодоказуемый. В чём здесь оно заключается? Нужно доказывать связь сертифицирующих организаций с теми, кто делает обзвоны. Если бы это действительно были тендеры, то в них уже входит весь необходимый пакет сертифицирующих документов”, — объясняет Гребнева.

Она подчёркивает, что если компания получает предложение о заключении крупного контракта, в первую очередь, нужно проверить его реальность. То есть, найти контакты компании из которой якобы звонили и спросить напрямую, есть ли у них какие-либо тендеры.

Если же человек уже стал жертвой мошенничества, адвокат советует собрать все полученные от компании документы, выданную экспертизу и обратиться в правоохранительные органы.

Пока не наберётся таких заявлений много, никто не возьмётся

“Я скажу сразу: пока не наберётся таких заявлений много, никто не возьмётся. Скорее всего будут отказы. Как только будет достаточно поводов для реакции, то рано или поздно подобных мошенников накажут”, — уверена она.

Да неужели!

На её сайте компании “Московский конкурсный дом” указано, что компания предоставляет разные услуги от выдачи электронной подписи до помощи выхода из реестра недобросовестных поставщиков. Корреспонденту Общественной службы новостей удалось связаться с компанией. Оператор сообщила, что никогда не слышала об обвинениях в мошенничестве.

“К нам многие компании обращаются. В первую очередь, мы занимаемся подборкой тендеров и, действительно, подготовкой разных документов. Я не знаю делаем ли мы документ У556, я уточню. Безусловно, мы свяжемся с вами в ближайшее время для уточнения деталей”, — пообещали в компании.

Учредителем ООО “МКД” значится Кирилл Мацкевич. По данным сайта rusprofile, в организации работает один сотрудник. На данный момент компания является участником трёх судебных споров на сумму 40, 65 и 67 тысяч рублей. На сайте компании указано, что они работают более 7 лет на рынке тендеров, однако компания была зарегистрирована только в конце 2017 года.





Новости партнеров