Общество

Молекулярный биолог раскрыл секрет быстрого создания вакцины от штамма «йота»

11 августа 2021, 12:01
Фото: ria.ru
11 августа 2021, 12:01 — Общественная служба новостей — ОСН

Спасти Россию от вспышки нью-йоркского штамма коронавируса с высокой летальностью могло бы изменение в подходе к регистрации и допуске вакцин на рынок. Такое мнение Общественной службе новостей высказал молекулярный биолог, член президиума Федерации лабораторной медицины РФ Евгений Печковский.

Напомним, в Нью-Йорке обнаружили новый штамм коронавируса, который опаснее предыдущих. Об этом заявил главный внештатный специалист Министерства здравоохранения РФ по медицинской профилактике УрФО, доктор медицинских наук Сергей Токарев. Новый штамм коронавируса получил название «Йота» и его летальность выросла на 82%.

Как считает Евгений Печковский, нынешние вакцины все больше теряют эффективность против новых штаммов и скоро рискуют стать совсем бесполезными. Однако, этого можно избежать, если государство поменяет процесс утверждения разновидностей одной и той же вакцины.

Например, вносят изменения в вектор «Спутника», но юридически это считает новой вакциной

«Надо посмотреть, у скольких человек  выявлен этот штамм. Если мутации произошли и вирус стал более жёстким, то может измениться и путь проникновения в клетку. А значит антитела не будут действовать, как нейтрализующие. Но есть простой путь, как сделать эффективную вакцину и против “йоты” и против “дельты”. Технически путь простой, на него нужно всего неделю от силы потратить работая “спустя рукава”. Делаются изменения в векторе, например, того же “Спутника”. Но юридически всё осложняется. Если препарат изменять, то придётся проходить заново все эти этапы бумажной волокиты: снова испытать на пяти тысячах, потом на 40, затем на 100. Это будет считаться новой вакциной, хотя по факту это просто разновидность. Если мы сумеем от этого отказаться, то сможет успевать за появляющимися новыми штаммами», — рассказал он.

Ранее, врач-эпидемиолог Эдуард Шунков назвал наиболее агрессивные штаммы коронавируса. По его словам, чаще всего они встречаются в южных странах, где много солнца. Там вирусы мутируют быстрее и становятся агрессивнее.




Читайте спецраздел:
"Прививаться или нет?". Эксперты о вакцинах, статистика, новости

Самое интересное:

Tiktok | YouTube | Instagram | Facebook | VK | OK