Общество

Многодетные семьи просят отделить их от малоимущих

17 апреля 2021, 13:33
17 апреля 2021, 13:33 — Общественная служба новостей — ОСН

Представители многодетных требуют льготы по количеству детей в семье

В России впервые будет создан единый закон о многодетных семьях. В разработке документа участвуют представители власти, юристы и многодетные матери. По мнению последних, одной из главных задач законопроекта должно стать разделение понятий многодетная семья и малоимущая.

«Во время пандемии была большая поддержка многодетных семей. Выплаты были, продуктовые наборы, очень хорошая была помощь. Однако больше помощи идет малоимущим, чем многодетным. Нам же нужно отделить два этих понятия», – говорит руководитель центра помощи многодетным семьям «МногоМама» Алена Контарева.

Депутат Госдумы от Люблинского округа Петр Толстой считает, что поддержка многодетных семей должна стать одним из главных приоритетов государства.

«На мой взгляд, следующим шагом должно быть установление нулевой процентной ставки по ипотеке после рождения третьего ребенка. Только такими мерами мы сможем ликвидировать существующую убыль населения и выйти на новый уровень экономического и социального развития. Чтобы переломить сложившуюся ситуацию, нужно создать целую систему поддержки многодетных: это и помощь с обеспечением детей всем необходимым, и расширение гарантий государства по их обучению, и забота о самих женщинах, проходящих через все тяготы беременности и воспитания детей. Так что сделать предстоит еще многое», – заявил Толстой.

Контарева отмечает, что малоимущие с одним ребенком и многодетные без малоимущности с шестью детьми, это совершенно разные по положению люди.

«Многодетным иногда намного труднее, чем малоимущим с одним ребенком. Поэтому здесь нужны отдельные льготы, и их на данный момент пока нет. Например, льготы по отдыху. Если взять Мосгортур, он подразумевает отдых только малоимущих, а вы попробуйте свозить шесть детей в отпуск, это существенная история для любой семьи. Не хватает поддержки именно многодетных семей, а не по статусу малоимущности», – пояснила Контарева.

Контарева надеется, что федеральный закон о многодетных семьях сможет урегулировать не только этот вопрос, но и многие другие, что возникают у многодетных мам. Одним из таких является наличие пенсии по многодетности.

«Мама вкладывает огромное количество времени в воспитание детей, по сути, это воспитатель и учитель, но этот труд никак не учитывается. Ты можешь подать на пенсию, но это совсем сложная история. Хотелось бы, чтобы, как только мама рожает третьего ребенка, ей начислялась уникальная пенсия многодетной мамы», – добавила Контарева.

Помимо пенсионных льгот, многодетные хотели бы получать землю от государства. В настоящий момент по заявлению властей, свободной земли в Москве нет. Семьи в редких случаях получают ее, но либо далеко от столицы, либо на участках без коммуникаций.

Несмотря на желание многодетных получать льготы от государства, многодетная мама Контарева напоминает: «Решение быть многодетными – это полностью ответственность семьи. И они должны сами решать свою судьбу. Чтобы не надеялись и не требовали от государства, мол, дайте нам, да, эта помощь сгладит некоторые углы, но в целом, человек сам кузнец своей судьбы. И подходя к ней ответственно, ты сам ищешь где тебе жить, а не просто требуешь, чтобы твоей семье постоянно что-то давали».