Общество

Многим халтурно диагностируют и лечат COVID-19 – эксперт ФАС по здравоохранению

21 сентября 2020, 18:19
Медицинская маска валяется
Медицинская маска валяется. Фото: imag.one
21 сентября 2020, 18:19 — Общественная служба новостей — ОСН

Лечение больных коронавирусом уже почти полгода является приоритетным в российском здравоохранении. Все свободные ресурсы были брошены на борьбу с COVID-19. Более того: для противостояния новой болезни были перепрофилированы многие медицинские центры, которые специализируются на других заболеваниях.

И при этом и на этапе диагностики, и на этапе лечения коронавируса наблюдается халтурное отношение. Которое, с одной стороны, обусловлено желанием получить финансовые средства, а, с другой, попыткой преодолеть излишне усложнённые нормативы. Такое мнение Общественной службе новостей высказал кандидат медицинских наук, эксперт ФАС России по здравоохранению, эксперт КС НКО Сергей Мисюлин.

Сергей Мисюлин
Сергей Мисюлин. Фото: medvestnik.ru

«Я лично попал в 52-ю больницу с ковидом и убедился в том, что выбранное для многих пациентов лечение и поставленные диагнозы по данному заболеванию – это полная халтура», – сказал Мисюлин.

Как объяснил наш собеседник, если человек переносит заболевание в лёгкой форме, то создаётся ситуация, позволяющая «выбить деньги из государства». Так как расходы списываются на ОМС, то таких заболевших удерживают в больнице чуть дольше, чтобы назначить им дополнительные обследования. Например, сделать два КТ, которые иногда ничего не дают.

«Со мной в палате лежал человек, которому диагноз «COVID-19» поставили, но сказали: «У вас 2-3% поражения и у вас двусторонняя пневмония», – рассказал Мисюлин.

Эксперт подверг сомнению точность, с которой определили степень поражения лёгких:

«Это как: «два-три процента»? Мне было очень интересно узнать, что будет, когда он сделает контрольный анализ. Если у него при первом было «2-3%» – это, считай, ничего. Через неделю ему сделали ещё один КТ. Результат: «0,5% поражения». А мне теперь интересно: как они это ухитряются определять. Другому человеку поставили при том же диагнозе «25-50%» поражения лёгких».

Такое вольное обращение с точностью измерений эксперт резко раскритиковал:

«Извините меня, это халтура. И многие заинтересованы, чтобы эта халтура продолжалась».

Наш собеседник имел возможность наблюдать нарушения и на другом уровне:

«Была одна медсестра, которая ставила уколы не одевая перчатки. Да, была организована «Красная зона», все ходили в этих «скафандрах». А одна медсестра все смены ходила без перчаток. Не скрывая этого ни от врачей, ни от других медсестёр. Это видела даже заведующая. И при том, что это 52-я больница, достаточно приличное учреждение. А что же происходит в региональных центрах?»

Мисюлин объяснил, что такой подход, возможно, обусловлен переусложнёнными нормативами:

«Я просто говорю о том, что мы создаём сумасшедшие технологические правила, которые компенсируются необязательностью их исполнения».