#Общество

Многие дружинники нарушают закон ради “хайпа” – адвокат

24 июня 2019, 19:39
Саранские, Субботник во время чумы: саранские чиновники не боятся коронавируса
Дмитрий Краснов. Фото: Ksnko.ru
24 июня 2019, 19:39— ИА "Общественная служба новостей"

Многие дружинники нарушают закон, чтобы “хайпануть”, для этого они выкладывают видео со своих рейдов в интернет. Такая позиция является неправильной, потому нужно проводить общественно просветительскую работу и отбирать только тех людей, которые достойны. Об этом заявил эксперт по правовым вопросам общероссийского движения “Сильная Россия”, председатель правления Московской коллегии адвокатов #1 Дмитрий Краснов, слова которого передаёт РИА Новости .

Напомним, ранее зампред комиссии Общественной палаты по общественному контролю Артем Кирьянов и глава международного центра “Поколение права” Андрей Андреев предложили руководителю МВД РФ выдать участникам  движений “Стопхам” и “Лев против” аккредитацию народных дружинников.

“Закон об общественных дружинах был принят еще 2 апреля 2014 года, называется Федеральный Закон об участии граждан в поддержании общественного порядка. Он давно регламентирует отношения общественных и государственных организаций. Закон аналогичного характера принимался в начале 60-х годов в СССР. Существуют архивные документы на эту тему, в которых говорится о том, что добровольные дружины в советском обществе превращались в хорошо организованные преступные группировки, которые “крышевали” бордели и контролировали сбыт наркотиков”, – отметил Краснов.

Он подчеркнул, что сейчас для организаций, которые хотят заниматься правоохранительной деятельностью, существует строгиц порядок регистрации в органах местного самоуправления и в государственном реестре.

По мнению эксперта, правительство города проводило заседание в Общественной палате из-за того, что многие дружинники нарушают закон, чтобы просто “хайпануть”, выкладывая в видеоблог рейды, проверки.

“С одной стороны, активная позиция граждан это хорошо, а с другой, такие инициативы должны носить правовой, законный характер, а это случается не всегда”, – отметил адвокат.

Краснов объяснил, что необходимо привлекать всех желающих участвовать в поддержании общественного порядка, ставить их под законный контроль государства и следствия. Таких людей нужно обучать должным образом, чтобы они понимали закон, в каких рамках они могут действовать, какую ответственность они будут нести. Нужно проводить общественно просветительскую работу и отбирать только тех представителей, которые “достойны называться дружинниками”.

Ранее сообщалось, что организатор «СтопХама» выразил благодарность суду за ликвидацию движения.








Саранские, Субботник во время чумы: саранские чиновники не боятся коронавируса Саранские, Субботник во время чумы: саранские чиновники не боятся коронавируса