Общество

Миротворцы, Турция и прекращение войны: Что произошло в Нагорном Карабахе за последние сутки

11 ноября 2020, 09:13
Фото: newsae.ru
11 ноября 2020, 09:13 — Общественная служба новостей — ОСН

Длившийся полтора месяца военный конфликт в Нагорном Карабахе прекратился 10 ноября. Армения и Азербайджан совместно с Россией подписали договор о прекращении огня и ведения боевых действий. Общественная служба новостей рассказывает, что происходит в Нагорном Карабахе сейчас.

Отправка миротворцев

Сразу после подписания договора в зону конфликта были отправлены первые миротворцы. Минобороны сообщило о вылете четырёх Ил-76 из Ульяновска в зону конфликта. Тогда военные действия ещё велись. Всего миротворческий корпус включит в себя 1960 военнослужащих, 90 БТР и 380 единиц техники.

О прибытии самолётов в Армению сообщили лишь спустя 12 часов. Было отмечено, что первыми в зону конфликта отправятся военнослужащие 15-й миротворческой бригады под командованием офицеров. На самолётах доставили 200 солдат, а также бронетехнику и средства связи.

Спустя час после их прибытия было объявлено о полном прекращении боевых действий на территории Нагорно-Карабахской республики. Ситуацию Минобороны Армении на территории оценивают как «спокойную и контролируемую». При этом, ведомство призналось, что в некоторых районах ещё слышны редкие выстрелы.

В это же время российские миротворцы начали развёртывание на территории Армении. Минобороны сообщил, что они «быстро занимают свои позиции».

Отправка в Карабах

Спустя несколько часов, в Армению прибывают ещё 20 самолётов с миротворцами на борту. Минобороны России опубликовало видео с разгрузкой военной техники. По их данным, к вечеру 10 ноября в Армению прибыло уже больше 400 миротворцев.

После развёртывания и проверки готовности техники миротворцы выдвинулись в район сосредоточения в Нагорном Карабахе. По данным ведомства, они займут горные районы, а после согласования маршрутов, будут совершать марши в районы выполнения миротворческих задач.

Реакция в мире

Днём 10 ноября ООН выступила с благодарностью России. Организация отметила усилия страны в прекращении огня и боевых действий на территории Нагорного Карабаха.

Генсек ООН воспринял новость о прекращении огня «с облегчением» и предложил оказать России любую помощь, чтобы поддержать соглашение.

При этом, в Министерстве иностранных дел России заметили, что Российско-турецкий центр не будет принимать участие в миротворческой операции в Нагорном Карабахе. МИД охарактеризовал центр, как «другую миссию», не став уточнять, что именно имеется ввиду. Кроме того, в документах о прекращении огня не прописана работа центра, который расположится на территории Азербайджана.

Спустя несколько часов Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Жозеп Боррель также высоко оценил достигнутое между странами соглашение. По его словам, документ помог предотвратить дальнейшую гибель людей. При этом, Боррель не исключает возможность полного урегулирования конфликта в ходе реализации соглашения.

Вскоре после этого, Минобороны России сообщили о разговоре главы министерства Сергея Шойгу с коллегой из Турции — министром Хулуси Акаром. В ходе диалога были обсуждены шаги по решению конфликта в Нагорном Карабахе и возможные решения по стабилизации ситуации в Сирии. Однако более полных подробностей министерство не разглашает.




Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Анна
14 дней назад

У Нагорного Карабаха (или Арцаха) есть только одна возможность выжить – провести референдум о вхождении в состав Российской Федерации. И это давно надо было сделать. Кстати, для Донбасса это тоже единственный путь. Развал страны в 1988 году начался именно с нежелания выбрать единственно правильное для Карабаха решение.