Общество

Минюст предложил создать рабочие места для осужденных: как это работает на практике

14 октября 2021, 11:56
Фото: tass.ru
14 октября 2021, 11:56 — Общественная служба новостей — ОСН

К 2030 году Минюст предложил трудоустроить до 70 тысяч осужденных на исправительные работы. Предложение министерства юстиции адресовано в первую очередь крупному бизнесу, отвечающему за рабочие места и способному их организовать.

Общественная Служба Новостей разобралась в том, где будут трудиться осужденные, во что это обойдется бизнесу, настолько ли это выгодно бизнесу и чем было подкреплено предложение минюста.

Расходы для бизнеса

По данным Минюста, стоимость места на одного осужденного в исправительном центре составляет 400 тысяч рублей, при этом половину этой стоимости ФСИН берет на себя. Зарплата, которую получает осужденный на принудительные общественные работы составляет от 20 до 25 тысяч рублей. Исходя из этого, прогнозируется окупить расхода в течение полутора лет после запуска программы.

Сроки программы

К концу 2021 года планируется создать 22 тысячи рабочих мест для приговоренных к общественным работам. Столько же собираются создать за первое полугодие 2022-го года. К 2030 году планируется получить порядка 70 тысяч рабочих мест.

Главными своими задачами Минюст считает:

– предоставить заключенным право переходить на условно-досрочное

– за счет прибавившейся рабочей силы закрыть инфраструктурные вопросы: заключенные гораздо более дисциплинированы в вопросах работы, чем мигранты. Они не заинтересованы в прогулах, длительных обеденных перерывах и других способах отлынивания от работы

– просеивать заключенных через сито ФСИН перед отправкой на общественные работы (На начало 2021 года порядка 180 тысяч осужденных имели право на перевод на принудительные работы, при этом не все заслуживают применения этой меры, а реальную цифру Минюст и ФСИН оценивают в 100 тысяч человек).

– установить отборочные барьеры, при переходе от лишения свободы на принудительные работы.

Не будут трудиться на общественных работах:

– совершившие убийства при отягчающих обстоятельствах,

– педофилы

– насильники

Ранее Общественная Служба Новостей писала о том, что МВД может разрешить блокировку банковских счетов во внесудебном порядке.




Новости партнеров