Популярное

Минский вариант не сработает: Клименко о блокировке соцсетей за призывы к незаконным акциям

21 января 2021, 15:24
Фото: art-gsm.ru
21 января 2021, 15:24 — Общественная служба новостей — ОСН

Полная блокировка социальных сетей и приложений в России невозможна — это связано с целым рядом причин. Однако, силовики могут добиться блокировки 95% трафика. Об этом Общественной службе новостей заявил бывший советник президента по Интернету, директор и владелец LiveInternet, член совета Института развития интернета Герман Клименко.

Напомним, Генеральная прокуратура России потребовала заблокировать сайты, где публикуются призывы к посещению несанкционированных акций, которые запланированы по всей России 23 января.

По мнению Германа Клименко, повторить сценарий Белоруссии, а именно ограничить жителям России доступ в интернет, полноценно не получится. Кроме того соцсети вряд ли пойдут на требования прокуратуры из-за их размытости.

Желания прокуратуры не очень понятны: где та грань призыва или не призыва?

«В Белоруссии было всего три оператора связи, которые почти не имели выхода на другие страны. Поэтому реализовать в рамках страны это получилось. У нас ситуация немного другая — сложная и нетривиальная. Много хвостов и выходов, много спутников. Насколько я понимаю, такая задача в моменте быстро не решается. Желания прокуратуры не очень понятны: где та грань призыва или не призыва? Поэтому владельцы соцсетей не могут разобраться с тем какой контент запрещён. По-хорошему, Генпрокуратура должна давать ссылочки на контент, который считается призывом. Я не уверен, что Facebook и зарубежные сети в таком нечётко оформленном виде что-то выполнят. Зачастую Youtube или Facebook удаляют что-либо только по решению судов», — уверен эксперт.

При этом, считает он, блокировка возможна, если силовики чётко сформулируют задачу. Тогда удастся заблокировать до 95% трафика.

Нужны конкретные задачи, например, снижение влияния «субъекта Н»

«Задача прокуратуры организовать работу, по аналогии с работой по контролю за сохранением авторского права. То есть, “Либо удаляете, либо идём в суд”. Вариант с блокировкой осложняется тем, что крупные соцсети и приложения не будут бегать, как Telegram. И понятно, что 100% блокировки не бывает, она даже в Китае невозможна. Нужны конкретные задачи, например, снижение влияния “субъекта Н”. Они достижимы жёсткими мерами. Жёсткими потому, что нет практики. Для решения задач сокращения влияния можно грубо заблокировать весь Facebook. С чётко поставленной задачей будет перекрыто 95% трафика. Да, это снизит влияние, но вопрос последствий не очень понятен», — предупредил он.

Ранее Общественная служба новостей писала о том, что Генпрокуратура России получила от Германии материалы и в ответ направила очередной запрос по ситуации с оппозиционным политиком Алексеем Навальным.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments