Общество

Министерство счастья и одиночества: Какого проекта не хватает России

16 февраля 2021, 23:18
Фото: the-challenger.ru
16 февраля 2021, 23:18 — Общественная служба новостей — ОСН

При Правительстве Японии создадут отдел по проблемам одиночества, а министр по одиночеству уже есть в Великобритании. В России также предлагали создать Министерство одиночества, но остановились на Министерстве счастья и семьи. Какой подход актуальнее, разбиралась Общественная служба новостей.

Отдел изоляции

Отдел по проблемам одиночества и изоляции создадут при Правительстве Японии к концу недели. Об этом рассказал министр страны по вопросам одиночества и изоляции Тэцуси Сакамото. В работу отдела будут включены десять представителей других министерств: здравоохранения, труда и социального обеспечения, образования, культуры, спорта, науки и технологий.

Фото: ukrinfom.ru

Необходимость создания целого отдела объясняют ситуацией, которая возникла в стране в связи с пандемией COVID-19. Ожидается, что основной задачей отдела будет решение вопросов, связанных с ростом случаев суицида в Японии, на который повлияло и распространение коронавирусной инфекции.

Пост министра по проблемам одиночества и изоляции появился в стране не так давно — премьер-министр Японии Есихидэ Суга объявил об этом 12 февраля. Главой новообразованного ведомства был назначен министр по делам восстановления жизнедеятельности регионов Тэцуси Сакамото, который отныне будет занимать две должности сразу.

Министерство одиночества

Правительство Великобритании взялось за решение проблемы одиноких людей в стране еще в начале 2018 года. Тогда же был назначен министр по вопросам одиночества — им стала Трейси Крауч, замминистра по делам спорта и гражданского общества. В ее ведомстве оказалась разработка стратегии по борьбе с проблемой одиночества, а также взаимодействие с коммерческими и благотворительными организациями.

Фото: euromag.ru

Тереза Мэй, тогда премьер-министр Великобритании, подчеркнула, что министерство будет заниматься поддержкой всех, кто оказался в одиночестве. «Для слишком большого числа людей одиночество — это грустная реалия современной жизни. Я хочу, чтобы мы все встали на защиту и приняли меры по борьбе с одиночеством пожилых людей, сиделок и тех, кто потерял близких, тех, кому не с кем поговорить, некому рассказать о своих мыслях и о пережитом», — заявила Мэй.

Одиночество в России

Создать в России Министерство одиночества по примеру Великобритании предлагала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Надо [применять] все возможные форматы, чтобы люди пожилого поколения не чувствовали себя одинокими. В Великобритании даже министерство одиночества создали <…> Пожилые люди требуют повседневного внимания», — отметила тогда Матвиенко.

Фото: life.ru

Ранее спикер Совфеда выступала за создание в России Министерства счастья, и эта идея, внезапно, нашла поддержку у губернатора Камчатского края Владимира Солодова. О воплощении идеи в жизнь он рассказал в октябре прошлого года. «Я сейчас провожу реформу органов власти Камчатского края, и мы приняли решение создать министерство счастья. Официально полное его название — министерство социального благополучия и семейной политики, но сокращенно это именно про счастье. Мне важно этот переход осуществить, уйти от «министерства обиженных и обездоленных», — сказал Солодов.

По его словам губернатора, власти по-прежнему будут заниматься людьми в сложной ситуации. «Но нам нужно их сделать благополучными, счастливыми, заниматься не просто решением проблем, которые наболели, а тем, чтобы люди были благополучными», — отметил он.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments