Общество

Милонов призвал пересмотреть понятие «самооборона», после решения ВС о домашнем насилии

14 сентября 2021, 13:57
Фото: realnoevremya.ru
14 сентября 2021, 13:57 — Общественная служба новостей — ОСН

Российскому законодательству необходимо полностью пересмотреть трактовку понятия «самооборона», чтобы исключить возможность обвинения людей, которые реально защищали свою жизнь. Об этом Общественной службе новостей рассказал депутат Госдумы Виталий Милонов.

Верховный суд России защитил право на самооборону в случаях, сопряженных с применением домашнего насилия. В определении судебной коллегии сообщается, что защита собственной жизни не может трактоваться как преступление.

Судом была рассмотрена жалоба защиты жительницы Волгоградской области, которая ударила ножом своего сожителя во время ссоры: в материалах дела говорится, что конфликт начал пьяный мужчина, используя при этом «надуманный повод».

По мнению Виталия Милонова, сейчас понятие «самооборона» недостаточно ясно прописано в законодательстве. Именно поэтому есть множество моментов, после которых появляются несправедливые решения судов.

Если нападут двое с ножами, а у вас будет пистолет, то вы и будете виноватым, что защищали жизнь

«В данном случае, мне кажется, что нужно рассматривать каждый инцидент индивидуально. Мы не можем утверждать, насколько такая защита была обоснована. Понятие “самооборона” у нас не имеет ясно прописанных критериев и, поэтому, происходят ситуации, когда люди, реально защищающие себя от нападения своих сожителей, гастарбайтеров, зачастую сами становятся виновниками уголовных статей. Вопрос самообороны — это не только вопрос адекватной реакции, но и вопрос субъективного восприятия опасности в той или иной ситуации. Но вопрос самообороны должен быть у нас пересмотрен. Потому что может быть ситуация, когда на вас нападут на улице двое с ножами, а у вас будет травматический пистолет. И тогда вы будете виноватым, что защищали свою жизнь. Хотя нападавшие могут быть мастерами ММА и сделают с руками то, что вы с травматическим пистолетом сделать не сможете», — объяснил он.

Стоит отметить, что во время карантина число случаев проявления домашнего насилия значительно увеличилось. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.




Новости партнеров