Общество

Микробиолог рассказал, почему российскую вакцину «Спутник V» все еще не одобрили за рубежом

15 июля 2021, 14:27
15 июля 2021, 14:27 — Общественная служба новостей — ОСН

Российские летчики и бортпроводники обратились к Михаилу Мишустину с убедительной просьбой ускорить процесс появления в России иностранных вакцин от COVID-19. Дело в том, что пока российская вакцина «Спутник-V» не одобрена на территории других стран, экипажи российских самолетов обязаны сдавать ПЦР-тесты в аэропорту по прилету.

О том, почему российскую вакцину все еще не одобрили и что из себя представляет сам процесс рассказал Общественной Службе Новостей заместитель директора Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, член-корреспондент РАН Денис Логунов.

«Мы ждем, что «Спутник-V» будет одобрен не раньше конца лета-начала осени, а летать нужно сейчас, так что ничего удивительного, что пилоты просят допустить сюда иностранную вакцину. ПЦР-то они сдают вне зависимости от того, вакцинированы они или нет, потому что пока «Спутник-V» не будет одобрен, вакцинированные им граждане будут рассматриваться как не вакцинированные. После проверки Европейским медицинским агентством исследования 3 фазы «Спутника V» возникли некоторые вопросы и замечания, что вполне естественно при любой проверке, особенно учитывая масштаб и сроки исследования. В частности, эксперты ЕМА попросили еще раз проверить полноту внесения первичных данных в электронные регистрационные карты. Еще одним отягощающим фактором, повлиявшим на процесс одобрения «Спутника-V» были найденные нарушения на Уфимском производстве вакцины. Разумеется, их тотчас устранили, но их заметили», – рассказал эксперт.

6 июля глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что несколько зарубежных производителей вакцин от ковида подали заявки на регистрацию в России и проходят экспертизу. Эту информацию подтвердили в американской Pfizer, о готовности поставлять свой препарат в Россию также сообщила Janssen, подразделение Johnson & Johnson.

 





Новости партнеров