Общество

Микробиолог Елена Калле рассказала, почему в России резко выросло число жертв COVID-19

9 октября 2021, 20:38
Елена Калле
Елена Калле. Фото: коллаж ОСН
9 октября 2021, 20:38 — Общественная служба новостей — ОСН

С начала октября чуть ли не каждый день россияне слышат новости о том, что наша страна установила очередной «антирекорд», связанный с ковидом: то по смертности, то по заболеваемости.

Вот и за последние сутки (8 октября) зафиксировано 29 362 новых случая. Что является максимумом с 24 декабря 2020 года. При этом количество умерших от коронавируса четвёртый день подряд превышает 900 человек.

Общественная служба новостей обратилась к микробиологу Елене Калле, с просьбой объяснить, почему ситуация в России так стремительно ухудшается. Её ответ, честно говоря, прозвучал довольно пугающим и породил немало новых вопросов.

Долой отечественное, неси иноземное

«Статистике, связанной с коронавирусом надо верить с очень большой осторожностью.

Нарушения пошли прямо с самого начала. У нас в стране разработан достаточно строгий и подробный порядок действий, которые необходимы если обнаружена новая болезнь. Но использование этого протокола было заблокировано Поповой, Мурашко и другими, пока не установленными, личностями. Вместо этого были запущены протоколы ВОЗ.

Это привело к тому, что мы спустя полтора года знаем о самом ковиде исчезающе мало. Мы не знаем, что за агент вызывает болезнь. Официально объявленная версия про коронавирус пока научно не доказана: патоген в чистом виде не выделен. Так же мы не знаем ни основного, ни сопутствующих синдромов: любой политик или врач волен вписывать в этот список любую болячку, на которой он зарабатывает.

Надо ли на таком фоне удивляться, что чуть ли не каждый день публикуются списки «новых осложнений»?»

Описание неведомого

«Так что же говорится по поводу заболевания ковидом в методичке Минздрава, скопированной с документов ВОЗ. Давайте я просто зачитаю, что, по рекомендациям «уважаемой международной структуры», должно считаться «заболеванием, связанным с ковид».

Подчёркиваю, это не мои выдумки, это цитаты из документа, которым обязаны руководствоваться медики. Все желающие могут лично проверить прямо по документу, опубликованному на сайте Минздрава.

  • «коронавирусная инфекция COVID-19, вирус не идентифицирован»
  • «подозрение на COVID-19»
  • «подозрение на COVID-19, тест не проведен»
  • «подозрение на COVID-19, исключенное отрицательным результатом теста на вирус»
  • «наблюдение при подозрении на COVID-19»
  • «скрининговое обследование с целью выявления COVID-19»
  • «контакт с больным COVID-19»

Принять к исполнению!

«Кто-то из медиков, возможно, захочет этот список раскритиковать, объяснить, что так действовать даже с чисто медицинской точки зрения не корректно. Но для авторов документа это не секрет. Они прямо там, в тесте говорят: если вам кажется, что эти требования неправильные с медицинской точки зрения, то всё равно используйте их.

Даже если вы что-то посчитаете откровенной ошибкой – всё равно: не исправляйте её, а используйте как есть. Потому что «исправленные» данные будут бесполезны для анализа ВОЗ. Опять же повторю: все, кто не верит мне, идите на сайт Минздрава, читайте сами».

Надсмотрщики

«Кстати, должна заметить, что наш отечественный Минздрав отлично понимает с какими медиками ему приходится работать. Наши российские врачи ещё не до конца утратили совесть и ещё помнят, что такое корректный научный подход.

Поэтому Минздрав внедрил систему перепроверки всех летальных случаев собственными специалистами. Их задача – вернуть документ врачу на дооформление, если тот неверно указал основное состояние или причину смерти (то есть «забыл» вписать «ковид» в диагноз).

Что самое забавное, эти меры, продвигаемые в режиме натуральных директив, носят мягкое и обтекаемое название «Рекомендации».

Скажите, вы всё ещё продолжаете удивляться тому, что в России так много людей умирает «от ковида»?»

От редакции

Документ, на который ссылается Елена Калле называется

«Методические рекомендации по кодированию и выбору основного состояния в статистике заболеваемости и первоначальной причины в статистике смертности, связанных с COVID-19»

С его текстом можно ознакомится на сайте Минздрава России.




Читайте спецраздел:
"Прививаться или нет?". Эксперты о вакцинах, статистика, новости
Новости партнеров