Общество

Микробиолог Дейкин раскрыл правду об опасном осложнении после COVID-19

11 января 2022, 21:45
Алексей Дейкин
Алексей Дейкин. Фото: коллаж ОСН
11 января 2022, 21:45 — Общественная служба новостей — ОСН

Новости, касающиеся коронавируса, продолжают звучать тревожно. Омикрон, с высокой способностью к заражению, но малой летальностью, вселил надежду: возможно этот штамм просто вытеснит все более опасные варианты, став «живой вакциной» полученной естественным образом.

Но вот уже и эту надежду спешат похоронить британские учёные. Их исследования выявили высокий уровень случаев, когда антитела, полученные после болезни, начинают атаковать самого человека.

Насколько это частое явление? Почему о нём стало известно только сейчас? Это реальная проблема, которой стоит опасаться, или просто раздутая до размеров сенсации обычная ситуация? С такими вопросами Общественная служба новостей обратилась к микробиологу, кандидату биологических наук Алексею Дейкину.

Аутоиммунный процесс

«Об этом стало известно не сейчас. На это просто стали сейчас обращать внимание, потому что на фоне вакцинации и смены штамма от ковида массово перестали умирать люди. Поэтому да, СМИ не получается писать «Мы все умрём!», приходится играть в новости «Мы все будем долго мучиться».

Проблема с аутоиммунными антителами вскрылась достаточно давно. Осложнения на вакцину, которую создала AstraZeneca, как раз и говорят о том, что могут возникать аутологичные антитела (антитела, способные взаимодействовать с антигенами собственного организма – прим. ред.).

Начали появляться воспаления спинного мозга, параличи мышц – это, видимо, было связано с тем, что выбрали серотипы обезьяньего аденовируса для создания вакцины. Именно они вызывали какие-то заранее не планировавшиеся ответы».

Гиперреакция и перестройка

«Это очень сложная история: всегда, когда идёт массовая вакцинация новыми препаратами, когда мы сталкиваемся с новыми инфекциями, проявление этой проблемы возможно. И нет ничего удивительного, что она проявилась в отношении коронавируса.

Другое дело, что надо понять: эти аутологичные антитела возникают из-за коронавируса? Или из-за вакцинации? Или из-за того, что параллельно с коронавирусом и вакцинацией развивается ещё какой-то процесс, который приводит к нарушениям в балансе иммунной системы.

Давайте вспомним про цитокиновый шторм – это как раз и есть гиперреакция иммунной системы. И выходя из него – безотносительно коронавируса или вакцинации, просто из-за того, что была вот такая жуткая перестройка иммунной системы – организм может уже нормально не функционировать. Ничего нового в этом нет».

Редкое явление

«Но надо понимать: события такого рода ещё более редкие, чем смерть от коронавируса. Поэтому они выходят на первый план, когда основная проблема спадает. На самом деле обострения аутоиммунных реакций, они, насколько я понимаю, характерны при выходе из любого такого острого состояния для людей, склонных к подобным вещам.

А сейчас болезнь вызывает перестройку настолько мощную, что когорта таких людей расширяется. Ничего экстраординарного в этом нет: иммунная система – очень сложная. Можно даже сказать, что это самая сложная система организма, завязанная на взаимодействие огромного числа молекул.

Именно поэтому все исследования вакцин требуют долгого времени. Для того, чтобы всякие разные подобные неприятности, в том числе отсроченные во времени, отслеживать».




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | Instagram | Facebook | VK | OK