test

Общество

Миколог Гмошинский рассказал грибникам о главных правилах «тихой охоты»

25 августа 2022, 10:12
25 августа 2022, 10:12 — Общественная служба новостей — ОСН

Кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры микологии и альгологии Биологического факультета МГУ, научный сотрудник Полистовского заповедника Владимир Гмошинский в разговоре с изданием «Вести Подмосковья» объяснил, какие правил стоит придерживаться при сборе грибов.

«Довольно часто могут возникать отравления даже при приеме в пищу, казалось бы, нормальных и съедобных грибов. Почему так происходит? Грибы всасывают питательные вещества за счет обратного осмоса всей поверхностью тела. Поэтому в мицелии часто концентрируются не только полезные вещества, но и токсины. Если гриб находился в неблагоприятных условиях, то он мог концентрировать токсичные вещества и в плодовых телах. И концентрация этих веществ может быть огромной», — сообщил эксперт.

Он также предупредил об опасности гриба Галерина окаймленная, который в последнее время стал активно распространяться в Подмосковье.

«Токсины этого гриба относятся к группе аманитинов, веществ, которые есть у мухоморов. Они способны влиять на весь организм, но, в первую очередь, на клетки печени и почек. Гриб может быть смертельно ядовит», — отметил Гмошинский.

Ранее Общественная служба новостей писала о том, что миколог Михаил Вишневский опроверг миф об опасности употребления в пищу грибов, выросших в жаркую сухую погоду.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!