Общество

Михайлов: «Силиконовые долины» из пресс-служб силовых ведомств не работают

На отношение силовиков к журналистам очень сильно влияет работа пресс-секретарей силовых ведомств
30 августа 2019, 19:13
Александр Михайлов. Фото: ИА ОСН

На отношение силовиков к журналистам сильно влияет работа пресс-служб силовых ведомств. И сегодня эта работа ведётся очень плохо: представители силовиков практически не появляются на митингах. Такое мнение высказал экс-глава Центра общественных связей ФСБ генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов на встрече с журналистами в Доме Общественных Организаций сообщает корреспондент Общественной службы новостей.

В четверг в Доме Общественных Организаций в Москве состоялся пресс-завтрак, собранный экспертами «Сильной России». Тема, собрания стала «Безопасность журналистов во время массовых мероприятий». Поводом для обсуждения такого вопроса стали многочисленные уличные акции, которые происходили на протяжении лета в Москве и других крупных городах России.

Михайлов указал, что безопасность журналистов во время работы на митингах во многом зависит от самих журналистов. От того насколько адекватно и корректно они себя ведут.

По мнению эксперта, журналист должен выглядеть и вести себя как представитель СМИ. А не надеяться на то, что его защитит удостоверение, редакционное задание или какой-либо иной документ.

— Мы с вами должны иметь в виду, — сказал Михайлов, — что журналисты сталкиваются, как правило, не с теми людьми, которые знают образцы этих документов. Я должен заметить, что иногда бывают случаи, когда в государственные учреждения не пускают людей с официальными документами. Только потому, что у комендатуры нет образца этого документа.

— Единственный документ, который знают эти люди – это паспорт гражданина Российской Федерации. Всё остальное можно нарисовать, купить на Арбате и так далее, — конкретизировал генерал.

Бывший глава пресс-службы ФСБ посетовал на то, что его коллеги, которые работают на аналогичных должностях сегодня, не проявляют должного рвения.

— Мы помним, что отношение к представителям СМИ формировалось теми людьми, которые обеспечивали взаимодействие журналистов с силовыми структурами. – напомнил Михайлов. — Мы не вылезали ни с одного крупного мероприятия, находились постоянно вместе с журналистами. Для того, чтобы, с одной стороны, предоставить им возможность получить информацию. А, с другой стороны, обеспечить их безопасность.

— Сегодня наши силовые ведомства окуклились, — сказал Михайлов. — Они закрылись в раковинах. И вот эти «силиконовые долины», которые существуют в ведомствах, они, практически не появляются на местах массовых митингов.

Другие участники пресс-завтрака

На этой же встрече экс-руководитель пресс-службы ГУВД в Москве Виктор Бирюков рассказал о случаях, когда журналисты специально сами действовали провокативно.

Эксперт по вопросам информационных прав граждан Михаил Сафронов напомнил, что журналист, пришедший на митинг, доложен заниматься освещением события, а не проявлять гражданскую позицию.

Присутствовавший на пресс-завтраке общественный и политический деятель, адвокат Янис Юкша посоветовал не забывать, что сотрудники правоохранительных органов во время исполнения служебных обязанностей представляют свои ведомства. Поэтому если из-за их действий было, например, повреждено оборудование журналистов, то можно подавать иск о возмещении против этого самого ведомства.

читайте также