Эксклюзив

Михайлов: Правоохранители не должны быть инструментом в борьбе бизнес-конкурентов

Необходимо выполнять требование президента РФ «прекратить кошмарить бизнес»
16 сентября 2019, 18:26
Александр Михайлов. Фото: edu.ru

Президент России неоднократно требовал, чтобы правоохранители «прекратили кошмарить бизнес». Тем не менее многие чиновники в погонах, выполняя заказы конкурентов, продолжают возбуждать дела против бизнесменов среднего уровня. Такое мнение Общественной службе новостей высказал генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс принял участие в заседании Московского экономического форума. Во время своего выступления он сравнил государство с машиной, в которой «педаль газа» — это экономический блок правительства. А «педаль тормоза» — правоохранительная структура страны.

Мы попросили бывшего главу пресс-службы КГБ/ФСБ Александра Михайлова прокомментировать такую критику.

«Усилиями многих дебилов в правоохранительной системе – вроде Захарченко, Сугробова и иже с ними –
у нас разорено большое количество предприятий»

Прекратить кошмарить бизнес

«Нам, действительно, надо разобраться с нашими правоохранительными органами», — сказал Михайлов, – «Они иногда начинают вмешиваться в вопросы, которые не относятся к их компетенции».

Генерал напомнил, что президент России многократно требовал «прекратить кошмарить бизнес»:

«И тем не менее, каждый чиновник в правоохранительных органах, который выполняет чей-то заказ, он считает, что это обращение не к нему. По-прежнему под надуманными предлогами возбуждают дела против бизнесменов. И вот с этим, действительно надо что-то делать».

Собеседник заявил, что по многим вопросам не согласен с Чубайсом. Тем не менее видит здравое зерно в его словах:

«Нельзя искусственно расширять полномочия, которые не прописаны в законе. И, с другой стороны, нельзя выполнять функции по контролю за бизнесом, не понимая ничего в бизнесе. Вот это очень серьезная проблема».

«Усилиями многих дебилов в правоохранительной системе – вроде Захарченко, Сугробова и иже с ними – у нас, по сути, разорено большое количество предприятий», — сказал эксперт. – «Искусственные банкротства, рейдерские захваты, и так далее, и так далее. Многие из этого осуществляются, в том числе, и при участии правоохранительных органов».

«Очень часто подобного рода дела возбуждаются
за деньги и по заказу бизнес-конкурентов»

Жесткий контроль и наказание

Михайлов сказал, что видит путь решения сложившейся ситуации в повышении роли прокуратуры:

«Ведь, обратите внимание, эти «ребята» не возбуждают уголовные дела в отношении Ротенбергов, Вексельбергов, Сечина. Они берут незащищённое звено бизнесменов. В основном среднего уровня, которые не в состоянии отстоять свои права пред такой силой».

Собеседник ещё раз указал, что и он сам, и его коллеги из полиции по многим вопросам с Чубайсом не согласны. Но готовы признать, что проблема требует чёткого регулирования:

«Это вот очень важная вещь. И здесь, конечно, надо наводить порядок».

Михайлов подчеркнул:

«Более того, это не моя идея, не идея Чубайса, это прямое поручение президента РФ. Поэтому я считаю: за такие вещи надо жёстко наказывать. И жёстко спрашивать. Потому что очень часто подобного рода дела возбуждаются за деньги и по заказу бизнес-конкурентов».

«В этих случаях надо разбираться. Привлекать к уголовной ответственности чиновников в погонах», — добавил собеседник.

В завершении генерал заметил:

«Я понимаю, что Чубайс имел в виду. Он совершенно не имел в виду попытку навести цивилизованный порядок. Его больше интересовало, устранение правоохранительных органов, как системы. Или, как он в своё время говорил: «Вбить последний гвоздь в крышку гроба коммунизма».

читайте также