Общество

Международная контртеррористическая ассоциация одобрила действия Минска при посадке самолета Ryanair

26 мая 2021, 12:51
Фото: AFP © ONLINER.BY
26 мая 2021, 12:51 — Общественная служба новостей — ОСН

Руководство Белоруссии действовало в соответствии с общемировыми стандартами контртеррористических операций при посадке «заминированного» рейса авиакомпании Ryanair. Об этом Общественной службе новостей рассказал президент Международной контртеррористической ассоциация Иосиф Линдер.

Напомним, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил в своем обращении, что действовал законно, а сообщение о «минировании» поступило из Швейцарии. Перед этим, напомнил лидер Белоруссии, на страну обрушилась «волна минирований с IP-адресов Польши».

Иосиф Линдер признал, что Лукашенко действовал в соответствии с общемировой практикой.

Любой сигнал, даже если это шутка, глупость, чей-то фейк — должен восприниматься серьёзно

«Любая угроза, любой сигнал о минировании воздушного судна должна рассматриваться, как абсолютно серьёзная. Пренебрегать такими сигналами не может ни одна авиакомпания, ни одно государство. Последние 75 лет спустя окончания Второй мировой войны, показывает, что борьба за недопущение Третьей мировой войны, приводит к локальным кровопусканиям. То есть к локальным военным конфликтам, усилению террористической деятельности. Любой сигнал, даже если это шутка, глупость, чей-то фейк — должен восприниматься серьёзно, пока не доказано обратного. А факты были: во Франции террористы планировали взорвать широкофюзеляжный, огромный самолёт над Парижем — его пришлось штурмовать в Лионе. Были такие ситуации и в США, и в азиатских странах. Решение [Лукашенко] в этой ситуации было абсолютно правильным», — уверен он.

Ранее пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил журналистам, что белорусский лидер Александр Лукашенко получит возможность проинформировать российского коллегу об инциденте с самолетом Ryanair, который вынужденно сделал посадку в аэропорту Минска после данных о возможной бомбе в салоне. После посадки в самолёте был задержан оппозиционный деятель Роман Протасевич.