Общество

Метод проб и ошибок: Эдигер раскритиковал методические рекомендации Минздрава по лечению COVID-19

23 сентября 2021, 20:03
Врач объяснил, почему коронавирус в больницах лечат неправильно
Фото: lrt.lt
23 сентября 2021, 20:03 — Общественная служба новостей — ОСН

Минздрав России выпустил 12 версию методических рекомендацию по лечению коронавирусной инфекции. Из нее были выведены одни препараты и введены другие. При этом новые лекарства не доказали свою эффективность в лечении COVID-19, но могут вызвать жесткие последствия. И может сложиться ситуация, когда больной выздоровеет не благодаря, а вопреки терапии. Такое мнение Общественной службе новостей высказал клинический фармаколог и патологоанатом Александр Эдигер.

«Регулярный методические рекомендации Минздрава можно смело назвать “метод проб и ошибок”. Последняя версия содержит, на мой взгляд, ряд неплохих новостей и несколько событий парадоксальных, вызывающих сомнение. Хорошая новость: препарат умифеновир («Арбидол») исключен из рекомендаций лечения легких форм ковида в стационаре. Но главный источник сомнений и пристальных взглядов – этиотропная противовирусная терапия, то есть непосредственное влияние на возбудитель. То, что указано в рекомендациях, не выдерживает никакой критики», – отметил врач.

Так, в рекомендациях остался Фавипиравир, который начиная с 2020 года показал свою невысокую полезность. При этом препарат достаточно токсичен, в подтверждение тому есть масса исследований.

Из нововведений – в рекомендациях появился Ремдесивир, в том числе для лечения легкого течения COVID-19 в стационаре.

«Еще в прошлом году я возлагал на него большие надежды. У производителя были очень интересные данные. Он позиционировался сначала как средство при Эболе и первые опыты применения были блестящими. В том числе и при средних и тяжелых формах коронавирусной инфекции. Но дальнейшие исследования показали умеренную и даже невысокую эффективность Ремдесивира. Но что удивительно – его начинают вводить в терапию легкой формы COVID-19. Препарат очень дорогой и по нему есть десятки исследований, которые противоречат друг другу. Я уже начал сомневаться в его эффективности. Хотелось бы получить обзорное заключение по Ремдесивиру, по его итоговым терапевтическим параметрам и рискам», – рассказал фармаколог.

Кроме того, Минздрав рекомендует к применению 6 типов моноклональных антител, в том числе при легкой форме заболевания. Что также вызывает недоумение у медицинского сообщества.

«То есть пациенты с легкой формой должны получать тяжелейшие по побочным эффектам препараты. И, главное, это препараты выраженного воздействия как на вирус, так и на иммунную систему. Зачем их назначать при легкой форме ковида? Я несколько раз сталкивался с рекомендациями, написанными отдельными коллегами и даже клиниками, которые предлагали даже при легкой форме COVID-19 применять глюкокортикоиды и тяжелую антицитокиновую терапию с моноклональными антителами. Риски подобной терапии могут превышать риск самого заболевания», – предостерёг Александр Эдигер.

Многие предложенные препараты имеют отдаленные последствия. И в дальнейшем могут привести к тяжелейшему иммунодефициту. В такой ситуации организм пролеченных пациентов будет хватать все банальные инфекции и переносить их в тяжелой форме. Именно поэтому стоит крайне осторожно применять тяжелые препараты при легком течении коронавирусной инфекции, добавил специалист.

Ранее доктор назвал «играми со смертью» рекомендации американских иммунологов вакцинироваться сразу после болезни.




Читайте спецраздел:
"Прививаться или нет?". Эксперты о вакцинах, статистика, новости
Новости партнеров