Общество

«Меня не пустили в МГУ с собакой»: Незрячий байкер пожаловался на недоступность инфраструктуры

27 августа 2021, 17:46
Фото: wallbox.ru
27 августа 2021, 17:46 — Общественная служба новостей — ОСН

Ситуацию в плане доступности социальной инфраструктуры называют критический. Некоторые места по-прежнему недоступны для людей с инвалидностью. О своих попытках посетить в МГУ Общественной службе новостей рассказал незрячий байкер Борис Вишняков.

Тридцатисемилетний Борис Вишняков потерял зрение десять лет назад в ДТП. В 2013 году он основал проект «Слепые гонки», который занимается адаптацией авто- и мото- транспорта для незрячих людей. Всюду мужчину сопровождает собака-проводник Джосс.

«Еще в начале августа знакомая пригласила меня выступить в МГУ, рассказать студентам про свой жизненный опыт. Я должен быть мотиватором. За день до выступления она перезванивает, извиняется. Ей сказали, что с собакой нельзя. Или без собаки можно было прийти или вообще не нужно приходить. Сначала с собакой нельзя, а потом с инвалидной коляской». – рассказал Борис Вишняков.

В официальном аккаунте мероприятия сослались на то, что в эти дни не проводилось никаких официальных событий. Скорее всего, речь шла о студенческом ивенте.

Даже в современной Москве слепым приходится постоянно сталкиваться и дискриминацией. Как-то незрячую девушку с собакой-поводырем выгнали из поликлиники в Люберцах. Ее подругу из Мытищ не пустили в Ашан. Однажды вечером на Курском вокзале охранники накинулись на еще одну незрячую, которая сидела в кафе с собакой-проводником. А в столице мужчину не пустили в продуктовый магазин.

«Увы, подобные сообщения поступают примерно раз в месяц. Чаще всего ссылаются на то, что общественные места не предназначены для того, чтобы приходить туда с большими животными. Общество не готово к тому, что есть слепые люди с собаками. В такой ситуации нужно обращаться в суд либо к руководителям организации». – прокомментировал ситуацию заместитель председателя Московской городской организации Всероссийского общества слепых Антон Федотов.

Права инвалидов неоднократно становятся темой сюжетов СМИ. Общественная служба новостей рассказывала, как власти Кемерово предложили инвалиду колясочнику и его жене квартиру площадью шесть квадратных метров.

 




Новости партнеров