Менткевич оппонентам: Вы либо плохо лечите онкологию, либо врёте в цифрах

Ведущий специалист центра им Блохина обвинил руководство в манипуляции данными
2 октября 2019, 19:38
Георгий Менткевич
Георгий Менткевич. Фото: ИА ОСН

В НМИЦ им Блохина внедряются методики НМИЦ им Рогачёва. В качестве обоснования используются статистические показатели по операциям. При этом приводятся данные, которые заставляют задуматься о профессионализме специалистов центра им Рогачёва. Такое мнение высказал замдиректора НИИ онкологии и гематологии НМИЦ им Н.Н. Блохина Георгий Менткевич на пресс-конференции, прошедшей 2 октября в ИА «Росбалт».

Конфликт между руководством и врачами-онкологами в центре им Блохина длится не первый месяц. Зрел он давно, но в «острую фазу» перешёл в начале июня 2019 года, когда на должность НИИ детской онкологии и гематологии назначили Светлану Варфоломееву.

Прежде она занимала должность зама генерального директора в НМИЦ им. Д. Рогачева. Придя на новое место, Варфоломеева решила внедрить опыт работы, к которому привыкла на предыдущем. Что встретило резкое непонимание работников центра им Блохина.

«Нам было абсолютно удивительно слышать от пришедших людей из института Рогачёва, что они научат нас работать», – сказал Менткевич

«Я могу показать такой пример, как манипулируют цифрами» – добавил спикер.

Онколог сообщил, что по, данным академика Румянцева «в институте Рогачёва делается 250 трансплантаций костного мозга». В то время как в центре им. Блохина – только 50:

«Есть такое заболевание: острый лимфобластный лейкоз. Если вы его хорошо лечите, вам только у 3% больных надо делать трансплантацию костного мозга. Если у вас тысяча больных за год заболевает, вам нужно делать 30 трансплантаций в год для этой категории больных».

На основании этих данных, врач центра им Блохина задал вопрос:

«Вы плохо лечите лимфобластный лейкоз? Раз вам нужно 250 трансплантаций делать. Или вы что-то врёте? Если вы хорошо лечите эту болезнь, вам не нужно такое количество трансплантаций».

«И вот эта вот постоянная манипуляция с цифрами, о которых мы, собственно говоря, наслышаны в последнее время – это тоже очередная черта новой администрации», – подытожил свою мысль Менткевич.

Читайте также  Станислав Говорухин скончался в санатории "Барвиха"

Напомним, что Менткевич – врач-онколог с мировым именем, добившийся в своём отделении прекрасных результатов в излечении детских онкологических заболеваний.

Автор: Иван ЮДИНЦЕВ

читайте также