Общество

Меньшее из двух зол: Собянин о ситуации в Москве и мерах борьбы с COVID-19

19 октября 2020, 14:34
Фото: ria.ru
19 октября 2020, 14:34 — Общественная служба новостей — ОСН

Мэр Москвы Сергей Собянин назвал невозможным закрытие въезда в город и введение комендантского часа в Москве из-за эпидемии. Какие еще меры борьбы с COVID-19 существуют и какие из них будут применяться, узнавала Общественная служба новостей.

Новая реальность

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что не видит необходимости для принятия более жестких мер. По его словам, пока режим самоизоляции смягчается. Так, с понедельника в школы возвращаются учащиеся 1-5 классов. Риск заражения в этой группе меньше вреда, который наносит младшеклассникам отсутствие возможности ходить в школу, написал мэр в своем блоге.

Фото: brd24.com

При этом Собянин напомнил, что уже принятые меры будут жестко и системно контролироваться. «Бизнес должен понять, что проверки соблюдения масочного режима – не разовая кампания. Это новая реальность, в которой придется жить до окончания пандемии», — сообщил он.

Это коснется и удаленной работы. С понедельника начнется проверка сведений, предоставленных организациями о переводе части сотрудников на удаленку, а еще через несколько дней — фактического соблюдения режима дистанционной работы.

Масочный режим в общественном транспорте должен соблюдаться и в этой области послаблений не планируется. По словам мэра, в ноябре Москва планирует получить первые, более-менее крупные партии вакцины от коронавируса. Тогда в декабре-январе можно будет начать массовую вакцинацию населения.

Если ничего не делать

«В конечном счете, мы делаем выбор не между плохим и хорошим. Все решения — плохие. Выбирать приходится меньшее из двух зол. Но если сегодня ничего не делать, то завтра придется принимать более жесткие, более радикальные и более неприятные меры», — говорит Собянин.

Масочный режим
Фото: pro-vse.online

При этом мэр утверждает, что крайние меры — введение комендантского часа, полное запрещение передвижения по городу, запрет на въезд и выезд, закрытие почти всех предприятий — абсолютно неприемлемы и невозможны.

Оптимальную стратегию видят в том, чтобы найти  средний путь между закрытием города и полным отказом от ограничительных мер. Не трогать основные сектора экономики, не лишать людей работы, но при этом найти возможность прервать цепочки распространения коронавируса. Впрочем, в своем сообщении, мэр уточнил, что «отдельные точечные решения исключать нельзя».

Кто защищен

По подсчетам мэрии, половина жителей Москвы сегодня остаются дома, либо могут ездить на работу без риска заболеть. Это примерно 6,5 млн человек,.

Фото: Twitter.com

Среди них жители старше 65 лет, которые должны оставаться дома – их в Москве примерно 2,1 млн человек. Ограничения введены и для граждан с хроническими заболеваниями – это еще 700 тыс. человек.

Около 660 тыс. школьников старших классов и студентов отдельных вузов и колледжей с понедельника переходят на обучение в удаленном режиме. Более 1 млн человек уже перешли на удаленную работу. А еще 370 тыс. детей в возрасте до  трех лет остаются дома вместе с мамами – всего более 700 тыс. человек.

При этом в Москве примерно 1,5 млн человек, которые уже переболели коронавирусом и на какое–то время приобрели естественный иммунитет от заболевания.

Заметно меньше людей пользуется общественным транспортом. Число уникальных пассажиров сократилось на 40% – с «обычных» 7 млн до 4,2 млн человек в день.

Ситуация в Москве

Комментируя количество заболевших в Москве, Собянин заявил, что критически важным для оценки ситуации с заболеваемостью является не число выявленных случаев заражения, а количество больных, особенно, в тяжелой форме. И конечно, такие показатели, как осложнения и смертность.

Фото: Twitter.com

По его словам, по выявляемости COVID-19 Москва находится на первом месте среди регионов. Но по количеству госпитализаций и ковидных пневмоний Москва сегодня на 30-40 месте.

В Москве развернуто около 15 тыс. специализированных коек для борьбы с ковидом, но даже при существующем огромном количестве госпитализаций, они обеспечивают пятидесятипроцентный запас. «При этом обычные клиники полностью обеспечивают экстренную и плановую помощь, что крайне важно», — отмечает мэр.

 




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments