test

Общество

Меньше соли, больше ГОСТа: Роскачество дало рекомендации по выбору красной икры

21 ноября 2018, 11:04
Результаты исследования будут представлены организацией в декабре
21 ноября 2018, 11:04 — Общественная служба новостей — ОСН

Роскачество в преддверии Нового года начало повторное изучение красной икры, продающейся на российских прилавках. Эксперты протестируют продукт по нескольким направлениям, включая наличие бактериальной обсемененности, содержание консервантов и количество соли, наличие антибиотиков и даже – «икорного водянистого сока» – джуса. Об этом сообщает Роскачество.

«В ходе веерного исследования икры лососевых будут изучены более 50 показателей качества и безопасности самых популярных торговых марок икры, которая реализуется в рознице. В исследование войдет икра кижуча, горбуши, нерки, кеты и радужной форели, изготовленная в Приморском крае, Новосибирской и Ленинградской области, Камчатском крае, на Сахалине, Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Эксперты посмотрят, как изменилось качество икры с 2016 года, а также дополнят исследование новыми брендами по запросу потребителей», – говорится в сообщении.

В первую очередь, по мнению специалистов, нужно обратить внимание на температуру хранения. Она должна составлять от -4 до -6 С. Нарушение этих условий приводит к росту микроорганизмов.

В качестве консерванта некоторые производители добавляют антибиотик или антисептический препарат уротропин. С 2009 года его применение запрещено. В 2016 году ни одно из этих веществ в икре не было обнаружено.

Другой, натуральный консервант – соль. С точки зрения ГОСТа ее оптимальный уровень должен составлять 4-6% для высшего сорта и 4-7% для первого сорта. При этом стандарт Роскачества установил универсальное, более жесткое требование в 3,5–5,0% от общей массы вне зависимости от сорта.

Еще один параметр, который планируют исследовать эксперты, – количество так называемого «джуса». При вскрытии банки с икрой, плавающей в соке, перед потребителем, кроме эстетических претензий, может встать обоснованный экономический вопрос. Например, покупая банку икры весом 200 граммов за 500 рублей, человек может получить почти 40 граммов ненужного ему джуса.

Специалисты также советуют при выборе икры обращать внимание на следующие параметры.

Внешний вид. Икра от разных рыб семейства лососевых отличается друг от друга размером икринок, цветом и ценой.

Дата производства. Хорошая икра, скорее всего, будет произведена в те месяцы, когда рыба семейства лососевых идет на нерест. Продолжается этот процесс всего несколько месяцев в зависимости от вида рыбы – с середины мая по октябрь-декабрь. Если на упаковке икры стоит дата, не соответствующая периоду нереста конкретной рыбы, скорее всего, икра приготовлена из замороженного срья.

Маркировка. Лучше выбирать банку с надписью ГОСТ. На жестяной банке цифры должны быть вбиты с внутренней стороны.

Результаты нового исследования Роскачества с новыми торговыми марками будут представлены в декабре 2018 года.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!