Общество

Механизмы обмана: зачем люди врут и как это распознать

30 апреля 2021, 11:48
Фото: limestonetech.com
30 апреля 2021, 11:48 — Общественная служба новостей — ОСН

Как часто мы сталкиваемся с ложью, действительно ли можно распознать обман по невербальным сигналам, в эфире телевидения Общественной службы новостей рассказала психолог, профайлер-верификатор, полиграфолог, графолог, генеральный директор международной Академии исследования лжи Юлия Елизарова.

Врут все?

– Можно и так сказать. Я не знаю ни одного человека, кто бы не врал.

Как определить врет ли человек?

– Если это работа специалиста, то он будет опираться на определенные признаки. Когда я общаюсь с людьми, я вижу их мимику, я понимаю их эмоции, я замечаю жесты и анализирую их, я даже анализирую вегетативное состояние человека. Когда человек лжет, это всегда стресс для организма. Вопрос в том, знает ли это человек, умеет ли он это видеть. Еще ситуация зависит от того, как вы умеете задавать вопросы, потому что от правильно заданного вопроса вы всегда сможете понять, скрывает человек что-то или нет.

Говорят, что мы прививаем детям «вранье», когда читаем сказки. Влияют ли они на них?

– Я отнюдь не согласна, что сказки и мифические герои – это аспект, который приучает ребенка ко лжи. Это культурологические особенности. Когда вы приходите в театр, вам разыгрывают постановку. Вы же не рассматриваете это, как ложь, потому что вы предупреждены об этом обмане. Так же и ребенок знает, что сказка – это миф. История, когда родители скрывают информацию, показывает, что есть «белая» ложь. В нашей профессии не используется понятие «ложь во благо», у нас есть феномен намеренно скрываемой информации. Меня не интересует мотив, есть факт.

Появление лжи является одним из аспектов развития ребенка.

Считается, что ребенок прибегает ко лжи осознанно. Это происходит в возрасте 3-4 лет. Но это не значит, что такое нужно поощрять.

Мозговой штурм требует гораздо больших усилий, чем честность?

– Конечно. Вам нужно помнить реальную картинку, вам нужно придумать вымышленную, вам нужно их сопоставить и продумать ответы на вопросы. Для этого нужны умственные способности.

Почему люди врут?

– Первое – избежать наказания, второе – создание иллюзорной благополучной оценки себя, как члена общества или сохранить благополучную социальную оценку. Для этого и появляется желание приукрасить, сделать себя значимее.

Какой процент людей, которые страдают патологическим враньем?

– Здесь нужно отделить лгунов по медицинским показателям. Например, если мы возьмем категорию психопатов, это патологические лгуны. Но у них есть четкая модель, зачем они это делают. Есть еще одна категория людей, у которых есть нарушения в головных структурах мозга, они просто не отличают вымышленные факты от реальных. У них не работает стратегия реальности до такой степени, чтобы понять, что существовало, а что нет.

Есть конкретный психотип людей, которые много и часто врут. Зачастую это безобидная ложь.

Такие люди менее доверчивы?

– Я бы так не сказала, потому что для меня доверчивость – это то, насколько я внушаем. А те люди, о которых мы говорим, они легко внушаемы.

Нет ли конфликта между враньем и секретами?

– Ложь появляется тогда, когда я прошу человека сообщить что-то, а он либо умалчивает это, либо искажает информацию.

Возможно ли вообще не врать?

– Существует контекст: говорить правду – хорошо, а врать – плохо. «Хорошо и плохо» – для каждого свое. По большому счету, хорошо то, что мне удобно. Мы не рассматриваем ложь с плохой стороны. А нужно ли жить без лжи? Есть борцы за честность, но я их называю борцами за справедливость. Как правило, у этих людей выступают двойные стандарты: ты должен быть честным, а у меня были обстоятельства.

Больше всего лжи в ответах на вопрос «как дела?»

Каковы признаки лжи?

– Любая ложь – это стресс для организма. Нет ни одного единственно верного признака лжи. Есть люди, которые много жестикулируют. А есть люди, которые в привычной беседе вообще не используют жесты. Кто из них врет? Это нужно наблюдать в динамике.  «Покашливания» – тоже признак. Но тут важно понимать, это вызывает у человека переживания, потому что он лжет, или потому что ему неприятна эта тема.

Чтобы красиво уходить от ответа, нужно иметь талант?

– Конечно. Какие слова мы произносим, когда пытаемся что-то скрыть или кого-то обмануть. Например, усиленные оправдания или атака вопросами.

Ученикам я часто привожу метафору: вы идете по городу, видите мусор или ветки. Вам может что-то на нравиться, но вы же не будете все это поднимать. Вы идете по своим делам. Здесь то же самое: да, человек обманул, ну и что?

Если это не затрагивает мои жизненные условия с моими принципиальными позициями, ну и что? Каждый имеет право на свое личное пространство, в том числе на свою личную ложь. Ковырять каждого – неэтично.

Всегда ли ложь определяется по-разному?

-И да, и нет. Действительно, мы все врем по-разному. Для этого мне нужно посмотреть поведение человека в какой-то нейтральной ситуации. Но, опять же, есть общие признаки. Нас же всегда учат: «Думай, что говоришь». Но никто не говорит: «Следи за тем, что показывает твое тело».