Общество

«Медуза»* начала сбор пожертвований из-за статуса иноагента

29 апреля 2021, 18:34
Фото: gazeta.ru
29 апреля 2021, 18:34 — Общественная служба новостей — ОСН

Базирующаяся в Риге «Медуза»* заявила о материальных трудностях, возникших после получения в России статуса иностранного агента. Министерство юстиции РФ включило издание в этот список из-за зарубежного финансирования.

Редакция сообщила, что СМИ лишилось рекламодателей, от которых получало основной доход. В этой связи «Медуза»* объявила о сборе пожертвований, чтобы остаться на плаву.

«„Медузу“* пытаются убить. Минюст России объявил нас „иностранным агентом“. Из-за этого мы потеряли рекламодателей. Это значит, что у нас заканчиваются деньги. <…> Мы резко снизили расходы. У нас больше нет офиса — ни в Риге, ни в Москве. Мы практически отказались от сотрудничества с внештатными авторами. Мы урезали зарплаты: сокращения составили от 30 до 50%. Даже при таком раскладе „Медуза“* долго не протянет», — следует из публикации на сайте издания.

«Медуза»* попросила помощи у своей аудитории и предложила оформить платеж в пользу издания. «Теперь мы можем рассчитывать только на вас. Впервые мы обращаемся к вам, нашим читателям, с просьбой о помощи. Помогите нам спасти “Медузу”*», — добавили представители СМИ.

«Медуза»* — русскоязычное издание, созданное бывшим главным редактором Lenta.ru Галиной Тимченко вместе с коллегами, ушедшими с ней после ее отставки в октябре 2014 года. По данным «Медиалогии», в 2020 году «Медуза»* вошла в десятку самых цитируемых интернет-ресурсов в России и оказалась на первом месте по гиперссылкам в социальных сетях.

*Внесен Минюстом России в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента.