Общество

Медотводы исчезнут как явление: Гальперин об опасности выплат врачам за привитых от COVID-19 пациентов

10 августа 2021, 17:51
Семён Гальперин
Семён Гальперин. Фото: коллаж ОСН
10 августа 2021, 17:51 — Общественная служба новостей — ОСН

Выплаты врачам за пациентов, вакцинированных против COVID-19, будут иметь негативные последствия. Медики начнут умалчивать о негативных последствиях прививок, а о медотводах придется забыть. Кроме того, остается открытым вопрос ответственности за осложнения после вакцинации. Такое мнение Общественной службе новостей высказал глава Лиги защиты врачей Семен Гальперин.

Регионы будут вводить выплаты врачам за вакцинацию населения. Премировать будут за каждого привитого пациента, сообщает URA.RU со ссылкой за экспертов. На совещании с правительство президент Владимир Путин призвал обобщить и распространить лучшие практики вакцинации населения. Лидером в этой сфере оказалась Белгородская область, где введены поощрения для врачей, способствующих увеличению количества вакцинируемых.

«Сейчас существует давление и на население, и на медицинских работников. Методы применяются различные: с помощью администрации учреждений, региональных властей. Но меня смущает юридическая сторона вопроса: ведь вакцина еще проходит исследования. Мне бы хотелось, чтобы была честность в общении с пациентами. И если врач будет думать о том, что ему заплатят за вакцинированных, вряд ли он расскажет пациенту, что фактически тот будет участвовать в 3 и 4 фазе клинического исследования. Хотя именно это и происходит на самом деле. Все исходят из того, что вакцина хорошая и результат от нее только положительный. Но до окончания клинических исследований мы этого знать не можем. Риски существуют», − отметил Семен Гальперин.

Врач подчеркнул, что помимо обсуждения дополнительных выплат врачам, стоит поднять вопрос о дополнительной ответственности за то, что они направляют людей на вакцинацию. При личной заинтересованности медиков в количестве привитых, медотводы исчезнут как явление.

«Мы же знаем, что у нас не отмечаются нежелательные явления, осложнения после вакцинации. И даже когда люди умирают, пишут, что это не связано с вакцинацией. Хотя это не дело тех, кто отслеживает результаты, решать, связано ли это с прививками или нет. Кстати, сейчас исследователи “ЭпиВакКороны” последовали опыту “Спутника” − объединили третью фазу с четвертой. Но то, что люди являются участниками исследования, не фиксируется в добровольном информированном согласии. Считаю, это большое нарушение закона о медицинской помощи, а также правил клинических исследований. Если от людей скрыли то, что они участники исследования, то ни о какой информированности речи не идет», − подчеркнул глава Лиши защиты врачей.

По мнению специалиста, все эти меры подрывают веру людей и в медицинскую систему и, в частности, в вакцинацию.

«Думаю, никто не нанес столько вреда идее вакцинации, как нынешняя компания по борьбе с коронавирусом. Такого в истории еще не было. Особенно в России, где в отличие зарубежных вакцин, о которых публикуются данные о побочных явлениях, наши вакцины оказываются полностью безвредными. Естественно, недоверие распространяется на всю идеологию вакцинации. И очень скоро мы столкнемся с последствиями этого недоверия», − подытожил врач.

Ранее президент Лиши защитников пациентов заявил, что стимулирующие выплаты для врачей за вакцинированных пациентов приведут к смертям последних. Кроме того, увеличится количество приписок неоказанных услуг, как это было и раньше. А врачи, в свою очередь, выступили с требованием расширить список медотводов для пациентов с хроническими заболеваниями. Они назвали заболевания, при которых прививка от COVID-19 может спровоцировать летальный исход.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK