Общество

Медиа-юрист рассказал, почему информационный бизнес в России сейчас невозможен

7 июня 2021, 17:27
7 июня 2021, 17:27 — Общественная служба новостей — ОСН

В мае стало известно о том, что реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иноагента, дополнен изданием VTimes. В прошлом году Государственная дума приняла поправки к законодательству об иноагентах. Согласно нововведениям, каждый гражданин РФ, подпадающий под указанные в законе критерии, может быть внесен в список иностранных агентов. И если ранее эта проблема касалась исключительно некоммерческих организаций или юридических лиц, то теперь осторожным нужно быть и простым гражданам.

Управляющий партнер Коллегии медиа-юристов Федор Кравченко в эфире телевидения Общественной службы новостей рассказал, почему сейчас в перечень СМИ-иноагентов попадают не только те, кто получает иностранное финансирование, а коммерческое СМИ или деятельность отдельного журналиста.

«Никакой информационный, медийный бизнес сейчас в России невозможен в силу гигантских, абсолютно неконтролируемых политических и юридических рисков. В силу обрезания любых легальных иностранных денег, даже абсолютно коммерческих, здоровых. Несколько лет назад иностранцам сказали убираться из таких проектов, как например Cosmopolitan и многих других печатных СМИ. Сейчас идет новое дожимание, через, якобы, иностранное финансирование. На самом деле эти средства либо донаты или от рекламодателей, то есть речь не идет о каких-то агентах западного влияния здесь в России, а об обычных, независимых, коммерческих СМИ».

Президент России Владимир Путин 30 апреля подписал закон, предполагающий штрафы для журналистов и редакций за цитирование СМИ, выполняющих функции иностранного агента, если при этом не указан их статус. В действующий реестр СМИ-иноагентов включены 14 изданий. 28 декабря 2020 года минюст внес в этот реестр 5 физических лиц.