Общество

«Мажорские замашки»: В соцсетях возмутились желанием главы благотворительного фонда иметь зарплату в миллион

18 февраля 2021, 16:51
В соцсетях возмутились желанием главы БФ иметь зарплату в миллион
Фото: bel-vest.ru
18 февраля 2021, 16:51 — Общественная служба новостей — ОСН

Должны ли руководители благотворительных фондов иметь зарплату топ-менеджеров госкорпораций? Этот вопрос активно стал обсуждаться в соцсетях после заявления директора Фонда «Нужна помощь» Дмитрия Алешковского о том, что ему необходима высокая зарплата, пропорциональная обороту его организации.

«Наш общий бюджет за прошлый год составил 580 миллионов рублей. Мы финансируем почти 300 фондов по всей стране. Думаю, что моя зарплата раз в 5 меньше, чем зарплата руководителя коммерческой компании с оборотом 500+ млн рублей в год. И это несправедливо», − заявил на свой странице в Фейсбук благотворитель.

При этом Алешковский подчеркнул, что все зарплаты работников фонда складываются из благотворительных пожертвований.

Такой подход возмутил пользователей соцсетей. Они посоветовали господину Алешковскому не путать пожертвования с заработанными деньгами. Некоторые россияне заявили, что теперь вообще перестанут переводить деньги на благотворительность. Ведь порой они из дохода в 25-30 тысяч (а это средняя зарплата по стране) буквально выкраивают 500-1000 рублей, чтобы помочь больным детям. И они совсем не хотят, чтобы львиная доля этих денег шла на «миллион для Алешковского».

Скриншот комментария из соцсети Фейсбук.
Скриншот комментария из соцсети Фейсбук.

Пользователи соцсетей добавили, что подобные «мажорские замашки» глав БФ отбили у них желания жертвовать средства. Хотя подопечных фондов, конечно, жаль.

Скриншот комментария из соцсети Фейсбук.
Скриншот комментария из соцсети Фейсбук.
Скриншот комментария из соцсети Фейсбук.
Скриншот комментария из соцсети Фейсбук.

Кое-кто открыто предложил работникам фондов, желающим получать “достойные” зарплаты уйти в коммерческую сферу и попытать счастья там.

Скриншот комментария из соцсети Фейсбук.
Скриншот комментария из соцсети Фейсбук.

Скриншот комментария из соцсети Фейсбук.Скриншот комментария из соцсети Фейсбук.

Перечисляя деньги в благотворительный фонд на жизненно важную операцию для ребенка, большинство из нас не задумывается, сколько из этих денег дойдет до больного. Президент фонда «Справедливая помощь доктора Лизы», врач-эндокринолог Ольга Демичева рассказала Общественной службе новостей, что закон позволяет использовать на нужды фонда до 20% пожертвований. И на совести каждой организации остается вопрос: какую сумму забрать на зарплаты сотрудникам у нуждающихся, которым адресованы средства. «В нашей организации около 10-12%», – отметила Ольга Демичева.

Глава Лиги врачей Семен Гальперин также высказался на этот счет. Он убежден, что работники фондов имеют право на высокую зарплату, но они должны честно говорить, что из пожертвованной тысячи, допустим, 900 рублей уйдет на зарплаты сотрудникам и только 100 – на помощь.

«Если руководитель фонда считает себя топ-менеджером, то он не должен заявлять, что занимается благотворительной деятельностью. Если благотворительность − это работа, то сотрудник должен быть наемным, а не заниматься самостоятельно благотворительностью. Я не против того, чтобы сотрудники БФ получали достойные зарплаты, но каждый жертвователь должен знать, на что конкретно идут его деньги. Он должен понимать, сколько из собранных фондом нескольких миллионов рублей пойдет на деятельность, под которую собираются пожертвования, а сколько денег получат сотрудники БФ. Это должна быть честная игра. Не исключено, что имидж фонда пострадает. Знай жертвователи, что серьезные суммы идут на зарплаты и личные нужды организаторов, они не стали бы жертвовать», − полагает Семен Гальперин.

В Лиге врачей напомнили, что на Западе благотворительными фондами руководят спонсоры, они не получают зарплату, а сами жертвуют средства. Такой БФ может нанять менеджера для исполнительских функций, но это не должен быть руководитель фонда. В России же такие обеспеченные благотворители пока редкость. В итоге главы БФ сами себе назначают зарплаты и выглядят при этом не всегда достойно.




Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Голубев Максим
9 дней назад

Наступило время ограничить заработные платы сотрудников благотворительных фондов и организаций законодательно, например 80 тысяч рублей + ежегодная установленная законом индексация. Если хочешь заработную плату превышающую установленный законом лимит, не будешь называться благотворительным фондом. Называйся как угодно, и пытайся заработать, посмотрим сколько тебе пожертвуют. Играть на святых чувствах в попытке обогатиться низко, подло и никак не может относиться к благотворительности.