Общество

«Матвиенко, помоги»: Жители Красногорска вывесили плакаты о помощи

29 марта 2021, 18:27
Жители дома вывесили плакаты с просьбой о помощи.
Жители дома вывесили плакаты с просьбой о помощи. Фото: ОСН.
29 марта 2021, 18:27 — Общественная служба новостей — ОСН

Жители многоквартирного дома в Красногорске борются за право  распоряжаться своим имуществом. Несколько лет собственники управляли домом через ТСН. Но после собрания, которое проигнорировали жильцы, управлять домом по бумагам стала УК «Август-ЖКХ». Люди устали бороться самостоятельно и просят первые лица государства вмешаться, сообщили Общественной службе новостей жители Красногорска.

«Рейдерский захват», спланированный должниками

«Это рейдерский захват. УК «Август-ЖКХ», которую мы не выбирали, взламывает двери подъездов, домофоны и общедомовую собственность. Мы пытаемся отстоять свой дом, а работники самоназванной УК, как крысы, ночами срывают наши баннеры с призывом о помощи. Пока длится борьба, долги по коммунальным платежам растут и уже составили 2 миллиона рублей», − рассказал собственник и член ТСН «ЖК Петровский» Артем Сухарев.

С 2017 года дом 27 в поселке Мечниково Красногорского городского округа управлялся товариществом собственников недвижимости «ЖК Петровский». Но в сентябре 2020, в офис ТСН  явились люди в масках и сообщили, что с 1 августа обслуживанием дома занимается некая ООО «УК Август-ЖКХ». При этом захватчики ссылались на решение собственников дома от августа 2019 года.

Действительно, в 2019 году собрание пытались организовать трое собственников жилых помещений, которые являются системными неплательщиками за жилищно-коммунальные услуги, долги которых достигают 400 тысяч рублей. Большинство собственников это мероприятие проигнорировали. Поэтому голосование перешло в заочную форму.

Собственники дома так и не увидели бумаг, бюллетеней, а самое главное, протоколов и решений по данному собранию, что противоречит ч.3 ст.46 ЖК РФ. На всякий случай представители ТСН обратились в Госжилинспекцию Московской области (ГЖИ МО) с информацией о возможном подлоге документов. Чиновники успокоили: никаких документов и заявления о внесении в реестр лицензий Московской области не поступало.

«Но 1 августа 2020 была изменена форма управления домом на основании протокола «1/МЕЧ27-О3» или «ОЗ» от 16.08.2019 года. Ни оригиналы, ни копии протоколов мы не увидели, на все наши требования получали отказы. Одновременно с этим, на портале ГИС ЖКХ указанно, что от лица ТСН было подано заявление об исключении сведений из реестра лицензий Московской области от ТСН «ЖК Петровский». Данная информация недостоверна. Указанное заявление от имени ТСН не направлялось», − отметил Артем Сухарев.

Ошибки и плакаты

Жильцы дома направили письмо в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой провести проверку легитимности собрания от августа 2019 года. В итоге через месяц они получили ответ от ГЖИ МО, с приложением копии решения, принятого по результатам рассмотрения нашего заявления о внесении изменений в реестр лицензий Московской области. Никакой проверки не проводилось.

Не дождавшись помощи от надзорных органов, жильцы дома решили самостоятельно вернуть власть своему ТСН. В сентябре 2020 года они провели общее собрание собственников, где приняли решение расторгнуть договор по управлению домом с ООО УК «АВГУСТ ЖКХ». Было также решено передать управление домом ТСН «ЖК Петровский».

Но в Госжилинспекции МО потребовали исправить ошибки в документах. И так несколько раз. Сейчас собственники ЖК «Петровский» снова переоформляют документы.

Не  бездействовали и три сторонника УК «Август-ЖКХ». Ими также было инициировано собрание. Как и год назад, инициатором выступил системный должник по жилищно-коммунальным услугам. Наученные горьким опытом, собственники жилья пришли на собрание, чтобы потребовать документы, подтверждающие легитимность собрания за 2019 год и копии бюллетеней. Никакие документы жильцам так и не предоставили. Инициатор и сотрудники ООО «УК Август ЖКХ» покинули место собрания.

«До 1 марта 2021 года представители компании не являлись в наш дом. Обслуживание проводилось ТСН. Часть собственников выбрало позицию не платить в ТСН до внесения изменений в реестр лицензий. Это приводит к долгам перед ресурсоснабжающими организациями. В настоящее время представители управляющей компании не только не осуществляют какую-либо хозяйственную деятельность на территории нашего дома, но и блокируют доступ, не дают попасть собственникам в свои же хозяйственные помещения, ломают общедомовое имущество: замки, домофоны, проникают в помещения, где расположены ВРУ и индивидуальный тепловой пункт», − пожаловались жильцы.

Чтобы хоть как-то привлечь внимание чиновников, жители дома развесили баннеры на балконах с просьбой о помощи. Но в ночь с 23 на 24 марта к зданию подъехали неизвестные в камуфляже и с помощью техники сорвали плакаты.

Жители дома вывесили плакаты с просьбой о помощи.
Жители дома вывесили плакаты с просьбой о помощи. Фото: ОСН.

Общероссийская проблема

Ситуация с самозахватом управляющих компаний домов для России давно не редкость. Только в Московской области за последние пару лет с этой проблемой столкнулись тысячи собственников. Надзорные органы при этом бездействуют.

Именно поэтому собственники дома обратились с письмом к президенту РФ Владимиру Путину, председателю Совфеда Валентине Матвиенко и губернатору Московской области Андрею Воробьеву.

«Мы боимся за свою жизнь, за свое имущество, которое принадлежит нам по закону. Мы просим остановить беззаконие, которое происходит в жилищно-коммунальной сфере. Требуем вернуть нам, законным собственникам имущества, право самим обслуживать свой дом. А также провести проверку действий должностных лиц и наказать виновных. Помогите нам сохранить наше имущество в целостности и сохранности», – заявили жильцы дома.

Люди обращают внимание, что проблема их дома не единичный случай. И предлагают власти на их примере обратить внимание на системную проблему в сфере ЖКХ.

Общественная служба новостей рассказывала, как с произволом управляющих компаний борются в Саратове. Там УК, собирая оплату с жильцов, намеренно не вносят средства в рессурсоснабжающие организации. А затем объявляют себя банкротами. В итоге долги составляют миллиарды рублей. Также специалисты предупредили о повышении тарифов ЖКХ из-за нового СанПиНа.

 




Самое интересное:

| | | | |