Общество

Маска на учителе – как огнетушитель в Эрмитаже: уродливо, но необходимо

18 августа 2020, 14:57
Огнетушители
Огнетушители. Фото: mtdata.ru
18 августа 2020, 14:57 — Общественная служба новостей — ОСН

Ношение медицинских масок во время уроков станет обязательным с началом нового учебного года. Об этом 17 августа со ссылкой на источник в Министерстве просвещения рассказал ТАСС.

Общественная служба новостей поинтересовалась у представителя «Центра специальных медиаметрических исследований», эксперта КС НКО Игоря Николайчука: не повредит ли такая практика учёбе? Не возникнет ли дополнительный барьер между учителем и учениками? Не скажется ли маска на банальной дикции педагога?

Игорь Николайчук
Игорь Николайчук. Фото: riss.ru

«В таких случаях всегда находится какой-то компромисс между ограждением школьников от опасности (которая может быть вызвана разными причинам, начиная от пожарной и кончая терроризмом) и принимаемыми мерами», – сказал Николайчук.

Специалист заверил, что коммуникационные характеристики от наличия маски не пострадают. Голос учителя будет услышан. Не стоит опасаться и отгороженности учителя и школьников:

Исходя из психологических характеристик детей, они, скорее всего, этого даже не заметят

«Исходя из психологических характеристик детей, они, скорее всего, этого даже не заметят. Может быть кто-то какие-то пошлые шуточки отпустит из серии «медсестра по глазки в марлевой повязке», но не более того».

Николайчук напомнил, что учителя – это нередко люди преклонного возраста:

«Мы должны понимать, что в той ситуации, в которой находится учитель перед коллективом детей, он уязвим. Дети мало болеют коронавирусом, у них всё это проходит легко, а учителя могут быть и старенькими. Стоит ограничить возможность, чтобы прибежавшие с улицы ученики не вешали свои вирусы на несчастного учителя. Никто уровень этой опасности померить не может, поэтому вводится предохранительная мера».

Признав, что маска на учителе будет резать глаз, эксперт предложил аллегорию, объясняющую необходимость такого инструмента:

«В конце концов, в самых красивых залах Эрмитажа или других шикарных дворцов и музеев мы можем найти безобразные брутальные красные огнетушители. Потому что «мало ли что».

Напомним, адвокат Сталина Гуревич объяснила, что если обязательное ношение масок введут приказом Министерства просвещения, то маски станут элементом необходимой защиты работника. И тогда их наличие в достаточном количестве должно обеспечить само министерство.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments