Общество

Мария Арбатова рассказала о пользе дискриминации

27 мая 2021, 17:59
Мария Арбатова. Фото: facebook.com/mariaarbatova
27 мая 2021, 17:59 — Общественная служба новостей — ОСН

Россия заняла 129-е место в рейтинге гендерного равенства “Женщины, бизнес и закон – 2021”, составленном Всемирным банком. Россия получила 73,1 балла из 100 возможных. К слову, похожий результат оказался у Бурунди и Уганды. При этом главными российскими гендерными проблемами Всемирный банк посчитал трудоустройство женщин, оплату их труда и пенсии.

Писатель и общественный деятель Мария Арбатова в эфире телевидения  Общественной службы новостей рассказала по каким позициям российские женщины до сих пор дискриминированы.

«Где российские женщины реально дискриминированы – это безусловно проблемы попадания в эшелоны власти, о которой ни слова не сказано в рейтинге Всемирного банка, это проблемы бытового насилия, потому что только в нашей стране из стран более мене защищающих права женщин, истязание и избиение выведены из уголовки в административку, об этом тоже не слова. Что касается пенсий, то они одинакового плохие у нас как у мужчин, так и у женщин. Почему, когда проводилась пенсионная реформа люди не вышли на улицу?

Арбатова вспомнила, как Путин, еще в начале своего первого президентского срока поставил питерских женщин на более-менее ресурсные направления.

«Поэтому говорить о том, что у нас пышным цветом цветет гендерное равенство в эшелонах власти мы не можем», – пояснила Арбатова.
«Люди, которые платят налоги и являются гражданами этой страны. Должны быть адекватно представлены на уровне принятия решения об их жизни. Потому что опыт исторический таков, что дискриминированные люди не могут сами по себе открыть ногой дверь и зайти туда. Вот у нас сегодня в политике больше мужчин, потому что больше денег пока у мужчин. Попадание в политику определяется деньгами, а финансовые потоки до сих пор определяют мужчины».

Относительно позитивной дискриминации Арбатова добавила, что любой человек, понимающий, как устроено государство не станет выступать против нее.

«Позитивная дискриминация дала свой положительный эффект в массе стран, не только в Америке, где образование было подтянуто под детей самых малообеспеченных детей цветных мигрантов и в Индии, где люди из низких каст получили возможность льготных поступлений в вузы».