Общество

Маленькие зарплаты и перегруз: В Коломне медсестры начинают голодовку

1 февраля 2022, 15:31
Фото: storm100.livejournal.com
1 февраля 2022, 15:31 — Общественная служба новостей — ОСН

Завтра, 2 февраля, сотрудницы роддома в Коломне (Московская область) объявят голодовку. Причиной стала непомерная нагрузка на фоне низких зарплат. О том, что произошло, Общественной службе новостей рассказал сопредседатель Межрегионального профсоюза здравоохранения «Действие» Андрей Коновал.

Напомним, что жалуются женщины на двенадцатичасовые смены на нескольких постах, при сохранении зарплаты 2019 года. Они называют голодовку крайней мерой – мол, другими методами донести проблему до Росздравнадзора и Роспотребнадзора им не удалось. Кроме того, по словам сотрудниц учреждения, за последние пару лет им два раза сокращали штат. Они обратили внимание на то, что по нормам предусмотрено 160 сотрудников такого профиля, на деле же работают 22 младшие сестры и около двадцати уборщиц.

Женщины заявили еще в конце января: «Если до 31 января наши предложения не обсудят, мы будем вынуждены начать голодовку для привлечения внимания власти, общественности и СМИ к хронически нерешаемым проблемам». Отметим, что получить комментарий у Минздрава Московской области не удалось.

«Голодовка должна начаться завтра»

«Сегодня в 12 должна была состояться встреча с участием нашего профкома, представляющим младших медсестер с главным врачом, представителями Минздрава, надзорными органами, прокуратуры, государственной инспекции труда и так далее. Основным участником встречи должна была стать главный врач, которая не явилась и не прислала никого вместо себя», – отметил Андрей Коновал.

По его словам, предполагается, что медсестры будут вступать в голодовку по одной (не сразу все вместе) с интервалом в пять дней.

«Из одиннадцати медсестер готовы к такой форме протеста пять. Все старше сорока лет»

«Согласно регламенту, предполагается, что они будут ходить на работу в свои смены. Каждый день будут измерять основные показатели – артериальное давление, вес, уровень сахара в крови. И публиковать это», – поделился Андрей Коновал.

Перегрузки теперь – это обычное дело. Эпидемия пришла в России на подготовленную почву. После оптимизации и массовых сокращений медработники и так выполняли двойную и тройную нагрузку, отметил глава Лиги защиты врачей Семен Гальперин.

«Теперь же, когда большие силы отвлечены на ковид, оказывать помощь по обычным проблемам стало вообще некому. Практически все службы медсистемы не справляются. Растет поток жалоб от пациентов, а медработники просто падают без сил. В будущем, очевидно, понадобится коренная перестройка системы здравоохранения, в первую очередь – изменение системы управления, – заключил Семен Гальперин. – Отмечу, что мы считаем голодовку излишней мерой в борьбе за права медработников, поскольку не следует подвергать их здоровье риску».

Ранее в беседе с Общественной службой новостей врачи скорой помощи рассказали, что она фактически превратилась в «социальный памперс». Все это – результат оптимизации поликлинической службы. Фельдшер Дмитрий Беляков отметил, что скорая «доступна, бесплатна, на нее можно жаловаться и лезть с кулаками». К примеру, недавно в неотложку обратилась нестарая женщина. Узнав, что машина приедет к ней через пару часов, так как случай не экстренный, она перезвонила и сказала, что потеряла сознание. А на самом деле у нее лишь немного повысилось давление!




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK