Общество

Максуд Шадаев – образец высокомерия российской бюрократии: госсоветник Соболевская

1 августа 2021, 16:26
Максуд Шадаев
Максуд Шадаев. Фото: lenta.ru
1 августа 2021, 16:26 — Общественная служба новостей — ОСН

После того, как депутат Госсовета Татарстана единоросс Ильшат Аминов назвал в прямом эфире граждан России «тупыми баранами» и «коровами», он подвергся резкой критике со стороны общественности. Однако, он не получил за свою грубость никакого взыскания ни по линии партии «Единая Россия», ни со стороны администрации Татарстана.

Как рассказала Общественной службе новостей государственный советник Российской Федерации 2 класса, кандидат юридических наук Юлия Соболевская, такая тенденция у российских элитариев проявилась уже несколько месяцев назад.

Юлия Соболевская
Юлия Соболевская. Фото: Ю. Соболевская

«Несколько лет назад один из британских политиков (если не ошибаюсь, Энтони Блэр) позволил бестактность в отношении немолодой женщины, за что был пригвозжен к позорному столбу политиками и журналистами этой страны.

Спустя некоторое время, поблекшему и растерянному, ему пришлось поехать к малоизвестной леди (с извинениями, цветами и подарками), чтобы в течение двух часов смиренно выслушивать ее монотонные и не слишком убедительные рассуждения и рекомендации по совершенствованию управления государством. Феноменально и необъяснимо с точки зрения нашей логики и менталитета.

О зависимости же европейских политиков и государственных деятелей от общественного мнения невольно вспоминаешь сегодня, когда все чаще сталкиваешься с фактами неуважительного отношения к российским женщинам со стороны наших бюрократов.

Примеры проявления неуважения далеко не единичны: в отношении эксперта по информационной безопасности Натальи Касперской; в отношении журналистки Анны Шафран; совсем недавно – в отношении Анны Швабаэур, которую еще недавно мало кто знал в нашей стране, однако после обструкции, устроенной ей на заседании Комитета Государственной Думы, и последовавшей защиты самого Никиты Михалкова, многие заговорили о ее смелости.

Хрупкая женщина не побоялась бросить вызов грозному и всемогущему Министру цифрового развития. В своем ярком и убедительном докладе Анна Швабаэур доказала необходимость моратория цифровизации образовательной сферы и защиты здоровья школьников, чем и вызвала неудовольствие Максута Шадаева и руководителей Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Как бестактно и многократно прерывалась кандидат юридических наук и представительница родительского сообщества, многие уже видели в сети Интернет. Прошло время, однако про извинения со стороны Министра Шадаева российской общественности ничего не известно. Казалось, некрасивая история, вызвавшая широкий общественный резонанс, должна бы стать предметом обсуждения на заседании Правительства РФ под руководством Михаила Мишустина, однако и об этом ничего не сообщается.

Не только многомиллионное родительское сообщество, но и многие в нашей стране – в недоумении насчет поступка Министра цифрового развития, возомнившего себя одновременно министром финансов и министром образования России, объявив на том самом заседании в Государственной Думе, что будто бы в стране нет денег на учителей, а соответственно, надо внедрять дистанционное обучение.

Таким образом, высокие должностные лица не контролируют свое поведение и не видят границ своих полномочий. О чем свидетельствует эта неадекватность? В том числе и о том, что бескультурие и неуправляемость некоторых руководителей федеральных органов становятся фактором общественно-политической напряженности.

Быть может, пришло время административной и дисциплинарной ответственности в отношении зазнавшихся и распоясавшихся деятелей?»




Новости партнеров